e-food.jp » 世界の料理レシピ集 » アフリカ料理レシピ » 北アフリカ料理レシピ » ニャマ・チョマ|南スーダン料理

ニャマ・チョマ|南スーダン料理


ケニアなどと共通した料理

2011年にアフリカの53番目の国としてスーダンより独立した南スーダン。民族的にも、宗教的にも、気候的にも、もともと北部とは違った特徴を持ち、独立は不自然ではなかったともいわれます。

イスラム教徒の多いアラブ系のスーダンに対して、南スーダンは、キリスト教やアミニズムを信仰する肌の色の黒い人々が多い土地柄。

料理も、南はケニアやエチオピアの影響を受けており、ウガリと一緒に食べるこのニャマ・チョマもケニアなどと共通しています。

南スーダン料理について詳細

ニャマ・チョマ Nyama Choma レシピ

材料

  • 牛肉 400g 角切り
  • にんにく 1かけ
  • カレー粉 大さじ1
  • コリアンダー 小さじ1/2
  • パプリカ粉 小さじ1/2
  • レモン 1個 絞ってジュースを使用
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • ウガリ 適量 キャッサバで作ったおもちのような主食。なければごはんでもよい
  • 人数: 4
  • 難易度: 普通

作り方

1.ボウルに牛肉以外のすべての材料を混ぜて、ラップを乗せて牛肉を1時間漬け込んでおく。
2.1をグリルで15分焼く。
3.3をお皿に盛り、ウガリを添えてできあがり。

profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長。

2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を立ち上げ、以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして、食で日本と世界を相互につなぐ社会貢献をモットーに活動。
プロフィール詳細
著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)


※レシピ・写真はすべてe-food.jpのオリジナル・コンテンツであり、著作権はe-food.jpが所有します。無断転載・転用は絶対にしないでください。レシピは個人のご家庭で楽しんでいただくために公開しているものです。レシピ、写真の商用利用は有料で販売しております。レストラン、料理教室など金銭の発生する業態はすべて商用利用とみなします。


サイト掲載のレシピは、e-food.jpの世界の料理レシピ・ストックのごく一部のサンプルです。

詳細→利用規約「レシピについて」


このエントリーをはてなブックマークに追加
Translate

カスタム検索


アーカイブ

e-food.jpリンク集

  • RSS フェイスブック ツイッター インスタグラム