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シマ&ディウォ|マラウイ料理


とうもろこし粉から作るマラウイの主食

アフリカの南東部にある、かつてイギリス植民地だったマラウイ。マラウイ湖(ニヤサ湖)のほとりに面した、南北に細長い国です。

アフリカには、とうもろこしやキャッサバの粉を練った主食が各地にあり、フーフー、フートゥ、ウガリなど名称もいろいろですが、マラウイでは、これをシマ(Nshima)と呼び、国民食並みにポピュラー。とうもろこし粉を使ったシマの作り方が上手な女性が、いいお嫁さんの条件ともいわれているそうです。

ここでは、シマと、シンプルなおかずのディウォの作り方を紹介します。

マラウイ料理について詳細

シマ&ディウォ Nsima & Ndiwo レシピ

材料

  • 水 カップ5
  • とうもろこし粉
  • キャベツ カップ2 外側の緑色の葉がよい。千切り
  • たまねぎ 半個 みじん切り
  • トマト 1個 みじん切り
  • サラダ油 適量
  • 塩 少々
  • 水 カップ半
  • 難易度: 簡単

作り方

1.シマを作る。鍋にとうもろこし粉を入れ、水を注いで強火で煮たてる。
2.沸騰したら火を弱め、木べらでかき回しながら弱火で熱する。
3.ディウォを作る。フライパンにサラダ油をしいてたまねぎを透き通るくらいに炒める。
4.3にトマト、キャベツ、塩、水を加えやわらかくなるまで5分ほど煮る。
5.お皿にシマを盛り、ディウォをかけてできあがり。

profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長。

2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を立ち上げ、以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして、食で日本と世界を相互につなぐ社会貢献をモットーに活動。
プロフィール詳細
著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)


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