e-food.jp » 世界の料理レシピ集 » アフリカ料理レシピ » 南部アフリカ料理レシピ » ムアンバ |アンゴラ料理

ムアンバ |アンゴラ料理


ポルトガルに影響された料理

1490年から1975年に独立するまで500年近くもポルトガルの植民地だったアンゴラ。豊富な天然資源を持ち、現在では景気の悪い本国ポルトガルからアンゴラに出稼ぎに行く人もいると伝えられています。

そのような背景には、アンゴラの公用語がポルトガル語であったり、ポルトガルの影響が今も根強く残っていることも理由にあるのでしょう。料理にもオリーブ油を使用するなど、多少のポルトガルの影響が見られるようです。

こちらに紹介するアンゴラの代表的な料理ムアンバにも、オリーブ油を使用。フンジ(funge)と呼ばれる、とうもろこしやキャッサバの粉にお湯を混ぜておもちのようにした主食と一緒にいただきます。

ムアンバの詳細レシピ

上記では魚のムアンバを紹介していますが、チキンもポピュラーです。

アンゴラ料理について詳細

ムアンバ Muamba レシピ

author


このページのレシピ・料理写真の著作権はe-food.jpが所有しています(e-food.jpのオリジナル・レシピです)。無断転載・転用は禁止します。レシピは、一般の方が家庭で楽しんでいただくために公開しています。レストランのメニューに流用、料理教室に使用するなど、営利目的による無断使用は固く禁じます。


このエントリーをはてなブックマークに追加
Translate

カスタム検索


アーカイブ

e-food.jpリンク集

  • RSS フェイスブック ツイッター