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ムチチャ&ウガリ |タンザニア料理


タンザニアの主食&おかず

タンザニアは、コーヒー豆のキリマンジャロで有名な国。ドイツ領だったタンガニーカ(後に英領)とイギリス領だったザンジバル島が一緒になってひとつの国になった国です。

タンザニアの主食は、とうもろこし粉をゆでておだんご状にしたウガリ。ムチチャはおかずのひとつで、ピーナツソースに、インドの影響を受けた東アフリカの料理らしく、ココナツミルクとカレー粉を加えて味付けします。

タンザニア料理について詳細

ムチチャ&ウガリ Mchicha & Ugari レシピ

材料

  • ほうれん草 2束 細かくカット
  • トマト 半個 みじん切り
  • たまねぎ 半個 みじん切り
  • ココナッツミルク 120ml
  • ピーナッツバター 大さじ1
  • カレー粉 大さじ1
  • キャノーラ油 適量
  • 塩 少々
  • とうもろこし粉 カップ1 できれば白っぽい粉のものがよい
  • 水 カップ2
  • 人数: 4
  • 難易度: 普通

作り方

1.小さなボウルにココナッツミルクとピーナッツバターを入れ、混ぜ合わせる。
2.鍋にキャノーラ油をしき、たまねぎ、トマトとカレー粉を入れ、たまねぎが透き通るまで5分ほど中火で炒める。
3.2にほうれん草を入れて混ぜながら15分ほど煮込む。
4.3に1のココナッツミルク&ピーナッツバターを加えて5分煮込む。最後に塩で調味する。
5.ウガリを作る。鍋に水を入れて沸騰させて、とうもろこし粉を何回かに分けて入れ、木べらでこねるように混ぜながら熱する。おだんご状になったら、火から下して鍋にふたをして蒸らす。
6.お皿にウガリを盛り、4のムチチャを添えて、できあがり。

profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、世界の料理レシピ・ミュージアム館長。
2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を立ち上げ、以後、執筆、レシピ開発のほか、在日大使館や大使公邸などでの料理人、料理講師として活動。
プロフィール詳細
著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)


※記事の文章・写真の著作権はe-food.jpが所有します。無断転載・転用はしないでください。またレシピは家庭で楽しんでいただくために公開しているものです。レストランなど商用での使用はしないでください。


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