e-food.jp » 世界の料理レシピ集 » アフリカ料理レシピ » 東アフリカ料理レシピ » マトケ|ウガンダ料理

マトケ|ウガンダ料理


ウガンダの日常食

もとイギリス領で、アフリカ最大の湖ビクトリア湖をのぞむ、アフリカ東部の国ウガンダ。肥沃な土地に、古くから農耕民族が暮らす国で、かつては王国も存在しました。

青バナナ(プランテーン)に野菜、肉を加えた調理したマトケ(マトゥーケ)は、ウガリ(とうもろこしの粉から作った固粥や)とともに、ウガンダの日常食のひとつです。

※iharamikiさんよりコメントをいただきました。ここではいろいろスパイスを使っていますが、ウガンダではもっとシンプルに作ることもあるそうです。

ウガンダ料理について詳細

マトケ(マトゥーケ) Matoke レシピ

材料

  • 牛肉 200g 角切り
  • 青バナナ 2本 皮をむいて角切り
  • たまねぎ 1/4個
  • トマト 1個 みじん切り
  • ピーマン 半個 みじん切り
  • にんにく 1かけ つぶす
  • とうがらし粉 ひとつまみ
  • レモン 1/4個 絞ってジュースを使う
  • サラダ油 適量
  • カイエンペッパー 少々
  • コリアンダーシード 少々
  • 塩 少々
  • 水 250g
  • 人数: 4
  • 難易度: 普通

作り方

1.ボウルの中に青バナナを入れレモンジュースをかけておく。
2.フライパンに油をしき、たまねぎ、にんにく、トマト、ピーマン、とうがらし粉を入れて、たまねぎが透き通るまで中火で炒める。
3.2にカイエンペッパー、コリアンダーシード、牛肉を加えて、牛肉の色が変わるまで続けて炒める。
4.3に水を加え、火を弱めて沸騰させる。沸騰したら青バナナを加える。
5.4にふたをして、そのまま30分ほど弱火で煮込む。
6.5をお皿に盛って、できあがり。

profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長。

2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を立ち上げ、以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして、食で日本と世界を相互につなぐ社会貢献をモットーに活動。
プロフィール詳細
著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)


※レシピ・写真はすべてe-food.jpのオリジナル・コンテンツであり、著作権はe-food.jpが所有します。無断転載・転用は絶対にしないでください。レシピは個人のご家庭で楽しんでいただくために公開しているものです。レシピ、写真の商用利用は有料で販売しております。レストラン、料理教室など金銭の発生する業態はすべて商用利用とみなします。


サイト掲載のレシピは、e-food.jpの世界の料理レシピ・ストックのごく一部のサンプルです。

詳細→利用規約「レシピについて」


このエントリーをはてなブックマークに追加
Translate

カスタム検索


アーカイブ

e-food.jpリンク集

  • RSS フェイスブック ツイッター