e-food.jp » 世界の料理レシピ集 » アフリカ料理レシピ » 東アフリカ料理レシピ » マトケ|ウガンダ料理

マトケ|ウガンダ料理


ウガンダの日常食

もとイギリス領で、アフリカ最大の湖ビクトリア湖をのぞむ、アフリカ東部の国ウガンダ。肥沃な土地に、古くから農耕民族が暮らす国で、かつては王国も存在しました。

青バナナ(プランテーン)に野菜、肉を加えた調理したマトケ(マトゥーケ)は、ウガリ(とうもろこしの粉から作った固粥や)とともに、ウガンダの日常食のひとつです。

※iharamikiさんよりコメントをいただきました。ここではいろいろスパイスを使っていますが、ウガンダではもっとシンプルに作ることもあるそうです。

ウガンダ料理について詳細

マトケ(マトゥーケ) Matoke レシピ

材料

  • 牛肉 200g 角切り
  • 青バナナ 2本 皮をむいて角切り
  • たまねぎ 1/4個
  • トマト 1個 みじん切り
  • ピーマン 半個 みじん切り
  • にんにく 1かけ つぶす
  • とうがらし粉 ひとつまみ
  • レモン 1/4個 絞ってジュースを使う
  • サラダ油 適量
  • カイエンペッパー 少々
  • コリアンダーシード 少々
  • 塩 少々
  • 水 250g
  • 人数: 4
  • 難易度: 普通

作り方

1.ボウルの中に青バナナを入れレモンジュースをかけておく。
2.フライパンに油をしき、たまねぎ、にんにく、トマト、ピーマン、とうがらし粉を入れて、たまねぎが透き通るまで中火で炒める。
3.2にカイエンペッパー、コリアンダーシード、牛肉を加えて、牛肉の色が変わるまで続けて炒める。
4.3に水を加え、火を弱めて沸騰させる。沸騰したら青バナナを加える。
5.4にふたをして、そのまま30分ほど弱火で煮込む。
6.5をお皿に盛って、できあがり。

author


このページのレシピ・料理写真の著作権はe-food.jpが所有しています(e-food.jpのオリジナル・レシピです)。無断転載・転用は禁止します。レシピは、一般の方が家庭で楽しんでいただくために公開しています。レストランのメニューに流用、料理教室に使用するなど、営利目的による無断使用は固く禁じます。


このエントリーをはてなブックマークに追加
Translate

カスタム検索


アーカイブ

e-food.jpリンク集

  • RSS フェイスブック ツイッター