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リボケ|コンゴ(旧ザイール)料理


アフリカらしい素朴な蒸し料理

アフリカ有数の広大な国土面積を持つコンゴ民主共和国は、旧名をザイールといい、かつてはベルギーの植民地でした。国民のほとんどがカトリック系キリスト教徒です。

アフリカにはもうひとつ、コンゴ共和国という国があり、こちらは旧フランス領でした。

コンゴ民主共和国の方はほとんど生みに面さない内陸国でありながら、コンゴ川の流域にあるため、魚料理もポピュラー。このリボケも、魚やエビ、野菜をバナナの葉で包んだ、アフリカらしい素朴な蒸し料理です。

コンゴ(旧ザイール)料理について詳細

リボケ Liboke レシピ

【材料】 (4人分)
白身魚 4切れ スズキやタラ えび 4尾 オクラ 2本 たてに2本切り たまねぎ 1個 薄切り トマト 半個 薄切り にんにく 1かけ みじん切り 青ねぎ 1本 輪切り 固形スープの素 1個 カイエンペッパー ひとつまみ レモン 少々 絞ってジュースを使用 黒こしょう 少々 塩 少々 バナナの葉 4枚 よく洗い、火であぶって柔らかくしておく


【作り方】

1.小さいボウルに水少々を入れ、砕いた固形スープの素、塩、にんにく、カイエンペッパー、黒こしょう、レモンジュースを入れ、混ぜ合わせておく。
2.バットに魚、たまねぎ、トマト、オクラを並べ、1を混ぜ入れ、青ねぎを加えて冷蔵庫で一晩置く。
3.バナナの葉の上に2の魚、えび、その他の材料を乗せて包み、楊枝で留める。
4.3を蒸し器に並べ、30分ほど蒸して、できあがり。フーフーなどと一緒に食べる。

profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長。

雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして、食で日本と世界を相互につなぐ社会貢献を目指して活動。
プロフィール詳細
著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)


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