砂漠の民の伝統食が起源
かつてスペインをも支配したアラブ系遊牧民ムーア人(モール人)が人口の9割を占め、国土のほとんどが砂漠を閉める国モーリタニア。料理は周辺国と同様、遊牧民の伝統食を起源とするクスクスがよく食べられています。
肉はアラブ諸国でおなじみの仔羊肉。ここでは野菜もふんだんに使っていますが、砂漠ではごちそうのはずです。
ラムのクスクス Couscous with Lamb Stew レシピ 4人分
【材料】
羊ラム肉 400g 角切り
たまねぎ 1個 みじん切り
にんにく 1かけ 薄切り
かぶ 1個 皮をむいてみじん切り
にんじん 1本 薄切り
じゃがいも 1個 皮をむいて4つ切り
キャベツ 100g 粗みじん切り
かぼちゃ 1/4個 みじん切り
トマト 1個 みじん切り
オリーブ油 適量
クスクス 400g インスタントのものでよい
レーズン 50g
ひよこ豆 100g ゆでたもの
バター 大さじ1
塩 少々
【作り方】
1.フライパンにオリーブ油をしき、ラム肉を焼く。火を弱めたまねぎ、にんにくを加え、きつね色になるまで炒める。
2.1に野菜類、塩を加えてふたをし、5~10分ほど蒸し煮する(必要であれば少し水を加える)。
3.ボウルに(インスタント)クスクス、レーズン、ヒヨコ豆を入れて混ぜ、お湯、バターを加えて戻す。
4.お皿にクスクスを盛り、1を上からかけてできあがり。