e-food.jp » 世界の料理レシピ集 » アフリカ料理レシピ » 東アフリカ料理レシピ » ラフー (アンジェロ)|ソマリア料理

ラフー (アンジェロ)|ソマリア料理


とうもろこし粉を使ったお菓子

ソマリアは、エチオピア、ジブチ(旧フランス領ソマリランド)、ケニアと国境を接し、その国土の形から”アフリカの角(つの)”とも呼ばれる国です。

ソマリアは、20世紀はじめに北部をイギリスがイギリス領ソマリランドとして、南部をイタリアがイタリア領ソマリランドとして統治。1970年に南北統合されたものの、現在は、内戦のため再び分断しており、ソマリランドは各国から正式に承認されていないものの、事実上の独立国家を形成しています。

とはいっても、料理の方はソマリア全体で共通点が多いよう。このラフーは、アラビア半島などでも食べられている、スナックまたはお菓子のバリエーションで、ソマリアではとうもろこし粉を使います。

ソマリア料理について詳細

ラフー(アンジェロ)Lahooh (Anjero) レシピ 4人分
【材料】
とうもろこし粉 カップ1/2
ベーキングパウダー 小さじ3
たまご 1個
牛乳 カップ2
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/2
サラダ油 適量

【作り方】
1.ボウルに粉類をふるいにかけて入れ、たまごを加え、牛乳を少しずつ加えてよく混ぜ、ダマにならないようにこねる。
2.フライパンを中火で熱してサラダ油を薄くしき、おたまを使って1の1/4の分量を中央から時計回りにぐるりと回しながらゆっくり流し込む。
3.2の片面をきつね色になるまで焼く(裏面は焼かない)。
4.3をお皿に乗せて、できあがり。


【ご注意】上記レシピとyoutubeの参照動画に登場するレシピは、材料や手順が違うことがあります。

profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長。

雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして、食で日本と世界を相互につなぐ社会貢献を目指して活動。
プロフィール詳細

著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)
「日本の洋食 ~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)


※レシピ・写真はすべてe-food.jpのオリジナル・コンテンツであり、著作権はe-food.jpが所有します。無断転載・転用は絶対にしないでください。レシピは個人のご家庭で楽しんでいただくために公開しているものです。レシピ、写真の商用利用は有料で販売しております。レストラン、料理教室など金銭の発生する業態はすべて商用利用とみなします。

サイトに掲載しているレシピはストックの一部です。膨大なレシピがありますのでお問合せください。

詳細→利用規約「レシピについて」

このエントリーをはてなブックマークに追加
RSS フェイスブック ツイッター グーグルプラス インスタグラム


アーカイブ

e-food.jpリンク集