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カンダ・ティ・ニマ|中央アフリカ料理


アフリカン・ミートボール

1960年にフランスから独立した中央アフリカ共和国は、アフリカ大陸のほぼ中央、赤道直下にある国です。

スパイシーな牛肉とたまねぎのミートボールをオクラ入りのピーナツソースで和えたカンダ・ティ・ニマは、”アフリカン・ミートボール”とでも呼びたい、中央アフリカの伝統的な料理のひとつ。

日本とは文化的・地理的にも遠いエキゾチックな西~中部アフリカ料理の中でも、比較的違和感なく、おいしくいただける料理だと思います。ぜひお試しを!

中央アフリカ料理について詳細

カンダ・ティ・ニマ Kanda ti Nyma レシピ

材料

  • 牛肉 250g ひき肉
  • たまねぎ 1個 みじん切り
  • にんにく 1かけ みじん切り
  • オクラ 6個 輪切り
  • たまご 1個 割りほぐしておく
  • とうがらし 小さじ1/2 粉状のもの
  • ピーナッツ油 大さじ1
  • ピーナッツバター 50ml
  • 塩 少々
  • 水 100ml
  • ごはん 160g
  • 人数: 4
  • 難易度: 普通

作り方

1.ボウルに牛ひき肉、たまねぎ(分量の半分)、にんにく、とうがらし粉、塩を入れてよく混ぜる。
2.1を小さなボウル状に丸めて置いておく。
3.フライパンにピーナッツ油をしき、たまねぎの残り、オクラを入れて3分ほど炒める。
4.3にピーナッツバター、水を加えてよく混ぜる。
5.4に2の肉だんごを入れて20分ほど熱する。
6.お皿にご飯と一緒に5を盛りつけて、できあがり。

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