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カンダ・ティ・ニマ|中央アフリカ料理


アフリカン・ミートボール

1960年にフランスから独立した中央アフリカ共和国は、アフリカ大陸のほぼ中央、赤道直下にある国です。

スパイシーな牛肉とたまねぎのミートボールをオクラ入りのピーナツソースで和えたカンダ・ティ・ニマは、”アフリカン・ミートボール”とでも呼びたい、中央アフリカの伝統的な料理のひとつ。

日本とは文化的・地理的にも遠いエキゾチックな西~中部アフリカ料理の中でも、比較的違和感なく、おいしくいただける料理だと思います。ぜひお試しを!

中央アフリカ料理について詳細

カンダ・ティ・ニマ Kanda ti Nyma レシピ

材料

  • 牛肉 250g ひき肉
  • たまねぎ 1個 みじん切り
  • にんにく 1かけ みじん切り
  • オクラ 6個 輪切り
  • たまご 1個 割りほぐしておく
  • とうがらし 小さじ1/2 粉状のもの
  • ピーナッツ油 大さじ1
  • ピーナッツバター 50ml
  • 塩 少々
  • 水 100ml
  • ごはん 160g
  • 人数: 4
  • 難易度: 普通

作り方

1.ボウルに牛ひき肉、たまねぎ(分量の半分)、にんにく、とうがらし粉、塩を入れてよく混ぜる。
2.1を小さなボウル状に丸めて置いておく。
3.フライパンにピーナッツ油をしき、たまねぎの残り、オクラを入れて3分ほど炒める。
4.3にピーナッツバター、水を加えてよく混ぜる。
5.4に2の肉だんごを入れて20分ほど熱する。
6.お皿にご飯と一緒に5を盛りつけて、できあがり。

profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、世界の料理レシピ・ミュージアム館長。
2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を立ち上げ、以後、執筆、レシピ開発のほか、在日大使館や大使公邸などでの料理人、料理講師として活動。
プロフィール詳細
著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)


※記事の文章・写真の著作権はe-food.jpが所有します。無断転載・転用はしないでください。またレシピは家庭で楽しんでいただくために公開しているものです。レストランなど商用での使用はしないでください。


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