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ムシカキ|ルワンダ料理


辛さ控えめの串焼肉

ルワンダは、ドイツ、ベルギーの植民地時代を経て、1962年に独立したアフリカ中部の内陸国です。

ルワンダの料理は、香辛料をあまり使わず、辛さは控えめ。周辺国と共通するこの串焼き肉のムシカキも、スパイスはカレー粉を少し使うだけ。辛いものが苦手な方でもおいしくいただけると思います。

ルワンダ料理について詳細

ムシカキ Mishkaki レシピ

【材料】 (4人分)
牛肉 500g 1.5cm角にカット 岩塩 大さじ1/2 レモン 1個 しぼってジュースを使用 黒こしょう 適量 ひいたもの しょうが 親指の先くらい すりおりす にんにく 1かけ すりおろす サラダ油 適量 カレー粉 少々


【作り方】

1.牛肉に岩塩をまぶしてボウルに入れ、しょうが、にんにく、レモンジュース、カレー粉、黒こしょうを加えて混ぜて冷蔵庫で1時間以上漬けておく。
2.1の牛肉を5、6個ずつ串に刺してグリルまたはオーブンで15分ほど焼く。
3.2をお皿に盛り、ごはんを添えてできあがり。

profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長。

雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして、食で日本と世界を相互につなぐ社会貢献を目指して活動。
プロフィール詳細

著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)
「日本の洋食 ~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)


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