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ムシカキ|ルワンダ料理


辛さ控えめの串焼肉

ルワンダは、ドイツ、ベルギーの植民地時代を経て、1962年に独立したアフリカ中部の内陸国です。

ルワンダの料理は、香辛料をあまり使わず、辛さは控えめ。周辺国と共通するこの串焼き肉のムシカキも、スパイスはカレー粉を少し使うだけ。辛いものが苦手な方でもおいしくいただけると思います。

ルワンダ料理について詳細

ムシカキ Mishkaki レシピ

材料

  • 牛肉 500g 1.5cm角にカット
  • 岩塩 大さじ1/2
  • レモン 1個 しぼってジュースを使用
  • 黒こしょう 適量 ひいたもの
  • しょうが 親指の先くらい すりおりす
  • にんにく 1かけ すりおろす
  • サラダ油 適量
  • カレー粉 少々
  • 人数: 4
  • 難易度: 普通

作り方

1.牛肉に岩塩をまぶしてボウルに入れ、しょうが、にんにく、レモンジュース、カレー粉、黒こしょうを加えて混ぜて冷蔵庫で1時間以上漬けておく。
2.1の牛肉を5、6個ずつ串に刺してグリルまたはオーブンで15分ほど焼く。
3.2をお皿に盛り、ごはんを添えてできあがり。

profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、世界の料理レシピ・ミュージアム館長。
2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を立ち上げ、以後、執筆、レシピ開発のほか、在日大使館や大使公邸などでの料理人、料理講師として活動。
プロフィール詳細
著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)


※記事の文章・写真の著作権はe-food.jpが所有します。無断転載・転用はしないでください。またレシピは家庭で楽しんでいただくために公開しているものです。レストランなど商用での使用はしないでください。


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