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ムシカキ|ルワンダ料理


辛さ控えめの串焼肉

ルワンダは、ドイツ、ベルギーの植民地時代を経て、1962年に独立したアフリカ中部の内陸国です。

ルワンダの料理は、香辛料をあまり使わず、辛さは控えめ。周辺国と共通するこの串焼き肉のムシカキも、スパイスはカレー粉を少し使うだけ。辛いものが苦手な方でもおいしくいただけると思います。

ルワンダ料理について詳細

ムシカキ Mishkaki レシピ

材料

  • 牛肉 500g 1.5cm角にカット
  • 岩塩 大さじ1/2
  • レモン 1個 しぼってジュースを使用
  • 黒こしょう 適量 ひいたもの
  • しょうが 親指の先くらい すりおりす
  • にんにく 1かけ すりおろす
  • サラダ油 適量
  • カレー粉 少々
  • 人数: 4
  • 難易度: 普通

作り方

1.牛肉に岩塩をまぶしてボウルに入れ、しょうが、にんにく、レモンジュース、カレー粉、黒こしょうを加えて混ぜて冷蔵庫で1時間以上漬けておく。
2.1の牛肉を5、6個ずつ串に刺してグリルまたはオーブンで15分ほど焼く。
3.2をお皿に盛り、ごはんを添えてできあがり。

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