イリオ|ケニア料理

マッシュポテト+グリンピース&コーン

世界的に有名なサバンナ地帯の国立公園や、優れたマラソン選手の輩出で知られるケニア。かつてのイギリス領で、キクユ人やルオ人、ルヒヤ人などざっと42もの土着の民族・部族と、イギリス人が労働力として連れてきたインド人らが暮らす国です。

マッシュポテトにつぶしたグリンピース、コーンを混ぜたサラダのようなイリオは、もともとはキクユ人の料理。本来は牛肉のシチューなどの付け合せなどに用いられます。ヘルシーですし、メイン料理の付け合せにもぴったりだと思います。

ケニア料理について詳細

イリオ Irio レシピ 4人分
【材料】
じゃがいも 5個
とうもろこし 缶詰。半缶くらい(生を使用する場合はゆでる)
グリンピース 缶詰 1缶(生を使用する場合はゆでる)
バター 50g
塩 適量
水 適量

【作り方】
1.じゃがいもの皮をむいてゆでてつぶし、マッシュポテトを作る。
2.1にとうもろこし、グリンピース、バター、塩を加え、つぶしながらよく混ぜて、できあがり。温かいうちにいただく。

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro

広告表示の許可のお願い

このサイトは広告収益で制作費を賄って運営しています。 閉じるをクリックするとこの表示は消えますが、 サイト内の広告を非表示にする拡張機能をオフにすることを検討し、運営への協力をお願いいたします。
タイトルとURLをコピーしました