e-food.jp » 世界の料理レシピ集 » アフリカ料理レシピ » 東アフリカ料理レシピ » イリオ|ケニア料理

イリオ|ケニア料理


マッシュポテト+グリンピース&コーン

世界的に有名なサバンナ地帯の国立公園や、優れたマラソン選手の輩出で知られるケニア。かつてのイギリス領で、キクユ人やルオ人、ルヒヤ人などざっと42もの土着の民族・部族と、イギリス人が労働力として連れてきたインド人らが暮らす国です。

マッシュポテトにつぶしたグリンピース、コーンを混ぜたサラダのようなイリオは、もともとはキクユ人の料理。本来は牛肉のシチューなどの付け合せなどに用いられます。ヘルシーですし、メイン料理の付け合せにもぴったりだと思います。

ケニア料理について詳細

イリオ Irio レシピ

【材料】 (4人分)
じゃがいも 5個 とうもろこし 缶詰。半缶くらい(生を使用する場合はゆでる) グリンピース 缶詰 1缶(生を使用する場合はゆでる) バター 50g 塩 適量 水 適量


【作り方】

1.じゃがいもの皮をむいてゆでてつぶし、マッシュポテトを作る。
2.1にとうもろこし、グリンピース、バター、塩を加え、つぶしながらよく混ぜて、できあがり。温かいうちにいただく。

profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長。

雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして、食で日本と世界を相互につなぐ社会貢献を目指して活動。
プロフィール詳細

著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)
「日本の洋食 ~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)


※レシピ・写真はすべてe-food.jpのオリジナル・コンテンツであり、著作権はe-food.jpが所有します。無断転載・転用は絶対にしないでください。レシピは個人のご家庭で楽しんでいただくために公開しているものです。レシピ、写真の商用利用は有料で販売しております。レストラン、料理教室など金銭の発生する業態はすべて商用利用とみなします。


サイト掲載のレシピは、e-food.jpの世界の料理レシピ・ストックのごく一部のサンプルです。

詳細→利用規約「レシピについて」

このエントリーをはてなブックマークに追加
RSS フェイスブック ツイッター グーグルプラス インスタグラム


アーカイブ

e-food.jpリンク集