e-food.jp » 世界の料理レシピ集 » アフリカ料理レシピ » 東アフリカ料理レシピ » イリオ|ケニア料理

イリオ|ケニア料理


マッシュポテト+グリンピース&コーン

世界的に有名なサバンナ地帯の国立公園や、優れたマラソン選手の輩出で知られるケニア。かつてのイギリス領で、キクユ人やルオ人、ルヒヤ人などざっと42もの土着の民族・部族と、イギリス人が労働力として連れてきたインド人らが暮らす国です。

マッシュポテトにつぶしたグリンピース、コーンを混ぜたサラダのようなイリオは、もともとはキクユ人の料理。本来は牛肉のシチューなどの付け合せなどに用いられます。ヘルシーですし、メイン料理の付け合せにもぴったりだと思います。

ケニア料理について詳細

イリオ Irio レシピ

材料

  • じゃがいも 5個
  • とうもろこし 缶詰。半缶くらい(生を使用する場合はゆでる)
  • グリンピース 缶詰 1缶(生を使用する場合はゆでる)
  • バター 50g
  • 塩 適量
  • 水 適量
  • 人数: 4
  • 難易度: 簡単

作り方

1.じゃがいもの皮をむいてゆでてつぶし、マッシュポテトを作る。
2.1にとうもろこし、グリンピース、バター、塩を加え、つぶしながらよく混ぜて、できあがり。温かいうちにいただく。

profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、世界の料理レシピ・ミュージアム館長。
2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を立ち上げ、以後、執筆、レシピ開発のほか、在日大使館や大使公邸などでの料理人、料理講師として活動。
プロフィール詳細
著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)


※記事の文章・写真の著作権はe-food.jpが所有します。無断転載・転用はしないでください。またレシピは家庭で楽しんでいただくために公開しているものです。レストランなど商用での使用はしないでください。


このエントリーをはてなブックマークに追加
Translate

カスタム検索


アーカイブ

e-food.jpリンク集

  • RSS フェイスブック ツイッター