e-food.jp » 世界の料理レシピ集 » アフリカ料理レシピ » 東アフリカ料理レシピ » イリオ|ケニア料理

イリオ|ケニア料理


マッシュポテト+グリンピース&コーン

世界的に有名なサバンナ地帯の国立公園や、優れたマラソン選手の輩出で知られるケニア。かつてのイギリス領で、キクユ人やルオ人、ルヒヤ人などざっと42もの土着の民族・部族と、イギリス人が労働力として連れてきたインド人らが暮らす国です。

マッシュポテトにつぶしたグリンピース、コーンを混ぜたサラダのようなイリオは、もともとはキクユ人の料理。本来は牛肉のシチューなどの付け合せなどに用いられます。ヘルシーですし、メイン料理の付け合せにもぴったりだと思います。

ケニア料理について詳細

イリオ Irio レシピ

材料

  • じゃがいも 5個
  • とうもろこし 缶詰。半缶くらい(生を使用する場合はゆでる)
  • グリンピース 缶詰 1缶(生を使用する場合はゆでる)
  • バター 50g
  • 塩 適量
  • 水 適量
  • 人数: 4
  • 難易度: 簡単

作り方

1.じゃがいもの皮をむいてゆでてつぶし、マッシュポテトを作る。
2.1にとうもろこし、グリンピース、バター、塩を加え、つぶしながらよく混ぜて、できあがり。温かいうちにいただく。

author


このページのレシピ・料理写真の著作権はe-food.jpが所有しています(e-food.jpのオリジナル・レシピです)。無断転載・転用は禁止します。レシピは、一般の方が家庭で楽しんでいただくために公開しています。レストランのメニューに流用、料理教室に使用するなど、営利目的による無断使用は固く禁じます。


このエントリーをはてなブックマークに追加
Translate

カスタム検索


アーカイブ

e-food.jpリンク集

  • RSS フェイスブック ツイッター