e-food.jp » 世界の料理レシピ集 » アフリカ料理レシピ » 東アフリカ料理レシピ

東アフリカ料理レシピ集


バギヤ|ジブチ料理

中東のファラフェルやエジプトのターメイヤに似た、つぶした豆の揚げ物バギヤは、現地ではラマダン時の夜食でオードブルのように食べる料理だそうです。


イリオ|ケニア料理

マッシュポテトにつぶしたグリンピース、コーンを混ぜたイリオは、もともとはキクユ人の料理です。


ムチチャ&ウガリ |タンザニア料理

タンザニアの主食は、とうもろこし粉をゆでておだんご状にしたウガリ。ムチチャはおかずのひとつです。


ラフー (アンジェロ)|ソマリア料理

ラフーは、アラビア半島などでも食べられているお菓子のバリエーションで、ソマリアではとうもろこし粉を使います。


マトケ|ウガンダ料理

青バナナ(プランテーン)に野菜、肉を加えた調理したマトケは、ウガンダの日常食のひとつです。


ドロワット&インジェラ|エチオピア料理

エチオピア料理といえば、バルバレ(Berebere)という辛い調味料と肉、野菜を煮込んだワットと呼ばれるシチューに、インジュラと呼ばれる発酵した穀物テフの粉から作った酸味のあるパンが有名です。


アリチャ|エリトリア料理

エリトリアの食文化はエチオピアと似ていて、スポンジ状の雑穀パンのインジェラやワット(シチュー)類がポピュラーです。


セーシェル・フィッシュカレー|セーシェル料理

セーシェルの料理はインドの影響が強いようで、カレーやサモサなどもポピュラー。このフィッシュカレーも、ごはんが進む、スパイシーなインド風料理です。



※レシピ・写真はすべてe-food.jpのオリジナル・コンテンツであり、著作権はe-food.jpが所有します。無断転載・転用は絶対にしないでください。レシピは個人のご家庭で楽しんでいただくために公開しているものです。レストラン、料理教室など金銭の発生する業態はすべて商用利用とみなします。レシピ、写真の商用利用は販売しております。

詳細→利用規約「レシピについて」

このエントリーをはてなブックマークに追加

Translate

カスタム検索


アーカイブ

e-food.jpリンク集

  • RSS フェイスブック ツイッター