ドモダ|ガンビア料理

かぼちゃ&肉入りのピーナツソース・シチュー

セネガルに囲まれた西アフリカのガンビア。ガンビア川に沿って細長く国土が伸びる、旧イギリス領の不思議な地形の国です。

ガンビアはセネガルと同様、かつてのジョロフ王国の一角をなし、現在もセネガルと同様イスラム教徒が全人口のほとんどを占めています。

かぼちゃと肉入りのピーナツソースを煮込んだシチュー「ドモダ」は、ガンビアの国民食といえるほど現地でよく食べられています。セネガルでは「マフェ」という名前で知られています。

以下は、ガンビアのドモダ(マフェ)の作り方動画。こちらはライスの上にシチューをかけるスタイルです。参考になさってくださいね。

ガンビア料理について詳細

ドモダ Domoda レシピ 4人分
【材料】
牛肉 500g 鶏肉でもよい。角切り
かぼちゃ 200g 皮をむいて角切り
たまねぎ 半個 みじん切り
トマト 1個 みじん切り
トマトピューレ 大さじ2 ケチャップでもよい
レモン 1個 ジュースを使用
ピーナツバター カップ半
塩 少々
こしょう 少々
水 800ml
ごはん 160g
パセリの葉 少々 飾り用

【作り方】
1.鍋に水を入れてわかし、牛肉、トマト、たまねぎを入れて10分ほど煮る。
2.1にレモンジュース、トマトペースト、ピーナツバター、かぼちゃ、塩、こしょうを入れて、かぼちゃが煮崩れるくらいまでかき混ぜながらさらに30分ほど煮て、できあがり。ごはんにかけていただく。

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