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中部アフリカ料理レシピ集


エビ&トマト・シチュー|カメルーン料理

国名はポルトガル語のエビ(カマロエス)を語源とするといわれるカメルーン。これは、その国名の語源でもあるエビを使ったスパイシーなトマトシチューです。


野菜のピーナツソース|コンゴ料理

野菜のピーナツソースは、コンゴを中心に、西~中部アフリカでよく見られる典型的なシチュー料理のひとつです。


リボケ|コンゴ(旧ザイール)料理

リボケは、魚やエビ、野菜をバナナの葉で包んだ、アフリカらしい素朴な蒸し料理です。


ダラバ|チャド料理

スーダンのように北部と南部では文化背景が異なるチャド。野菜をピーナツソース等で味付けした素朴なダラバは、チャド南部の料理です。


カンダ・ティ・ニマ|中央アフリカ料理

カンダ・ティ・ニマは、”アフリカン・ミートボール”とでも呼びたい、中央アフリカの伝統的な料理のひとつです。


ボコ・ボコ|ブルンジ料理

ボコ・ボコは、アラビア語でハリース(ハリーム)といい、挽き割り小麦を使った胃にやさしい食事です。


ムシカキ|ルワンダ料理

ルワンダの料理は辛さ控えめ。この串焼き肉のムシカキも、スパイスはカレー粉を少し使うだけです。


干し魚と野菜の煮込み|ガボン料理

ガボンの料理は、隣接した同じくもとフランス領のカメルーンやコンゴに似ています。この干し魚と野菜の煮込みも同様です。


ホロホロ鳥のロースト|赤道ギニア料理

赤道ギニアの界隈は、フランス料理の食材などとしても知られるホロホロ鳥の生息地です。


バナナオムレツ|サントメ・プリンシペ料理

青バナナを使ったサントメ・プリンシペのバナナオムレツ(ポルトガル語でオメレータ・デ・バナナ)は、サントメ・プリンシペでは軽いランチや夕食として食べることが多いそうです。



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