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ブレディー|レソト料理


ヨーロッパ風のシチュー料理

旧イギリス領で、周囲を南アフリカ共和国に囲まれた、アフリカの小さな王国レソト。南アフリカと同じく、アフリカの土着文化に加えて、ヨーロッパやインド、中国、マレーの文化から影響を受けてきました。

羊ラム肉に、タイムやマジョラムといったヨーロッパのハーブを加えてトマトで煮込んだこのブレディーは、かつてバストランドと呼ばれていたイギリス植民地時代に広まった、ヨーロッパ風のシチュー料理といえそうです。

レソト古来からの土着の料理には、ピーナッツペーストをベースにしたシチューや、燻製魚などがあり、スパイシーでこってりとした味が好まれるといわれます。

レソト料理について詳細

ブレディー Bredie レシピ

材料

  • 羊ラム肉 500g シチュー用の角切り
  • たまねぎ 1個 みじん切り
  • にんにく 1かけ すりおろす
  • じゃがいも 400g 皮をむいて食べやすい大きさにカット
  • トマト 1個 乱切り
  • トマト缶 1缶
  • 砂糖 小さじ1/2
  • タイム 少々
  • マジョラム 少々
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • 水 適量
  • ひまわり油 適量 ピーナツ油、キャノーラ油でもよい
  • 人数: 4
  • 難易度: 普通

作り方

1.鍋に油をしき、たまねぎとにんにくを入れて香り立つまで5分ほど炒める。
2.1にラム肉を加えて表面を焼く。
3.2に塩、こしょう、水をひたひたになる程度に加えてふたをし、30分ほど煮込む。
4.3にじゃがいも、トマト、トマト缶、砂糖、タイム、マジョラムを加えよく混ぜてさらに30分煮込んで、できあがり。

profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、世界の料理レシピ・ミュージアム館長。
2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を立ち上げ、以後、執筆、レシピ開発のほか、在日大使館や大使公邸などでの料理人、料理講師として活動。
プロフィール詳細
著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)


※記事の文章・写真の著作権はe-food.jpが所有します。無断転載・転用はしないでください。またレシピは家庭で楽しんでいただくために公開しているものです。レストランなど商用での使用はしないでください。


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