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ボコ・ボコ|ブルンジ料理


挽き割り小麦のおかゆ

ブルンジは、ルワンダと同様、ドイツ、ベルギーの植民地時代を経て、1962年に独立した中部アフリカの小国。ルワンダと同じく、内戦で苦しめられてきた国でもあります。

日本人にとっては名前だけでインパクトの強い(笑)”ボコ・ボコ”(ボク・ボクということも)は、東アフリカ一帯でポピュラーなおかゆの一種。

ボコ・ボコは、アラビア語でハリース(ハリーム)といい、もともとは、挽き割り小麦を使った、ラマダン時の胃にやさしい食事です。

ブルンジ料理について詳細

ボコ・ボコ Boko Boko レシピ

材料

  • 鶏肉 200g
  • 砂肝 100g
  • たまねぎ 1個(大) 半分をすりおりし、半分を薄くスライス
  • 挽き割り小麦 300g
  • ターメリック 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • バター 大さじ1
  • 塩 少々
  • 水 600ml
  • 赤いんげん豆 100g ゆでたもの。缶詰でよい
  • 人数: 4
  • 難易度: 普通

作り方

1.挽き割り小麦をお湯でゆでる
2.1と鶏肉、すりおろしたたまねぎ半分を鍋に入れ、水、塩を加えて熱する。
3.2から鶏肉だけ取り出し、細かく手で裂く。
4.3の鶏肉をもとの鍋に戻し、バターを加えて少し熱する。
5.一方で砂肝を調理する。別の鍋に細かく刻んだ砂肝とターメリック、水、砂糖、塩を加えて10分ほど煮ておく。
6.さらに、スライスしたたまねぎ半分を油でカリカリ、きつね色になるまで炒める。
7.4の挽き割り小麦と、砂肝、スライスしたたまねぎ、赤いんげんをお皿に盛ってできあがり。

profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長。

2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を立ち上げ、以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして、食で日本と世界を相互につなぐ社会貢献をモットーに活動。
プロフィール詳細
著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)


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