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ブルボス|ナミビア料理


スパイシーなソーセージ

ナミビアは、世界最古の砂漠といわれるナミブ砂漠を擁するアフリカ大陸南西部の国。かつてドイツの植民地で、第一次世界大戦後から南アフリカに統治された後、1990年に独立しました。

ナミビアには今も、ドイツの影響が残っており、この地に残ったドイツ人の子孫によるソーセージやハム、ビールの製造が盛ん。現在ベルリン名物として知られるカリーヴルスト(カレーソーセージ)は、発祥に諸説あるようですが、そのひとつにナミビアで誕生したという説もあるそうです。

現在ではお隣の南アフリカでもポピュラーなこのブルボスは、まさにカレー・ソーセージといった趣きのスパイシーな味わい。ナミビア国内でも、ブルボスのコンテストが行われているほどの人気です。

ナミビア料理について詳細

ブルボス Boerewors レシピ

材料

  • 牛肉 500g ひき肉
  • 豚肉 500g ひき肉。羊肉でもよい
  • たまねぎ 1個 みじん切り
  • オールスパイス 小さじ1/4 挽いたもの
  • ナツメグ 小さじ1/4 挽いたもの
  • クローブ 少々 挽いたもの
  • コリアンダーシード 小さじ1/2 挽いたもの
  • 黒こしょう 小さじ1 挽いたもの
  • ウスターソース 大さじ1
  • 塩 少々
  • トマト缶 半缶
  • 羊の腸 1~2本 塩漬けのものを水で戻しておく
  • 難易度: 難関

作り方

1.フードプロセッサーに牛肉、豚肉、たまねぎの半分、スパイス類、塩を入れてペースト状にする。
2.1を専用の絞り袋などを使って羊の腸に詰めていく。
3.2をテフロン加工のフライパン【ない場合は油を薄くひく)で両面ずつそれぞれ7分ほど、火が通るまで焼く。
4.3からソーセージを取り出し、たまねぎの残り、トマト缶、塩少々を入れてトマトソースを作る
5.3をお皿に乗せ、4のソースをかけてできあがり。

profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、世界の料理レシピ・ミュージアム館長。
2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を立ち上げ、以後、執筆、料理講師、レシピ開発のほか、在日大使館や大使公邸などでのシェフとしても活動。
プロフィール詳細
著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)


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