スパイシーなソーセージ
ナミビアは、世界最古の砂漠といわれるナミブ砂漠を擁するアフリカ大陸南西部の国。かつてドイツの植民地で、第一次世界大戦後から南アフリカに統治された後、1990年に独立しました。
ナミビアには今も、ドイツの影響が残っており、この地に残ったドイツ人の子孫によるソーセージやハム、ビールの製造が盛ん。現在ベルリン名物として知られるカリーヴルスト(カレーソーセージ)は、発祥に諸説あるようですが、そのひとつにナミビアで誕生したという説もあるそうです。
現在ではお隣の南アフリカでもポピュラーなこのブルボスは、まさにカレー・ソーセージといった趣きのスパイシーな味わい。ナミビア国内でも、ブルボスのコンテストが行われているほどの人気です。
ブルボス Boerewors レシピ
【材料】 (人分)
牛肉 500g ひき肉
豚肉 500g ひき肉。羊肉でもよい
たまねぎ 1個 みじん切り
オールスパイス 小さじ1/4 挽いたもの
ナツメグ 小さじ1/4 挽いたもの
クローブ 少々 挽いたもの
コリアンダーシード 小さじ1/2 挽いたもの
黒こしょう 小さじ1 挽いたもの
ウスターソース 大さじ1
塩 少々
トマト缶 半缶
羊の腸 1~2本 塩漬けのものを水で戻しておく
【作り方】
1.フードプロセッサーに牛肉、豚肉、たまねぎの半分、スパイス類、塩を入れてペースト状にする。
2.1を専用の絞り袋などを使って羊の腸に詰めていく。
3.2をテフロン加工のフライパン【ない場合は油を薄くひく)で両面ずつそれぞれ7分ほど、火が通るまで焼く。
4.3からソーセージを取り出し、たまねぎの残り、トマト缶、塩少々を入れてトマトソースを作る
5.3をお皿に乗せ、4のソースをかけてできあがり。
著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki
e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長。
雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして、食で日本と世界を相互につなぐ社会貢献を目指して活動。
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著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)
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