e-food.jp » 世界の料理レシピ集 » アフリカ料理レシピ » 南部アフリカ料理レシピ » ボボティー|南アフリカ料理

ボボティー|南アフリカ料理


ヨーロッパ×マレーのミックス料理

南アフリカ共和国は、大航海時代にポルトガル人が到達して香辛料貿易のルート短縮につながった喜望峰で知られ、原住民に加えて、その後移住したオランダ人やイギリス人、インド人、マレー人などさまざまな文化に彩られた国です。

中でも食文化でもっとも影響を与えているのは、労働者として渡ってきた、オランダの植民地だったインドネシア~マレー系の人々の料理。ヨーロッパ系の移民の農場で、マレーの男性は農作業に従事し、台所を任された女性たちはそれまでの料理法に生まれ育ったマレーの特徴ある香辛料をふんだんに取り入れたといいます。

スパイスを使ったミートローフ、ボボティーは、そんなヨーロッパにマレー系のテイストを加えたような、南アフリカならではのミックス料理。現在では国民食のように愛されています。

ボボティーの詳細レシピはこちら

南アフリカ料理について詳細

profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長。

2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を立ち上げ、以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして、食で日本と世界を相互につなぐ社会貢献をモットーに活動。
プロフィール詳細
著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)


※レシピ・写真はすべてe-food.jpのオリジナル・コンテンツであり、著作権はe-food.jpが所有します。無断転載・転用は絶対にしないでください。レシピは個人のご家庭で楽しんでいただくために公開しているものです。レシピ、写真の商用利用は有料で販売しております。レストラン、料理教室など金銭の発生する業態はすべて商用利用とみなします。


サイト掲載のレシピは、e-food.jpの世界の料理レシピ・ストックのごく一部のサンプルです。

詳細→利用規約「レシピについて」


このエントリーをはてなブックマークに追加
Translate

カスタム検索


アーカイブ

e-food.jpリンク集

  • RSS フェイスブック ツイッター インスタグラム