バギヤ|ジブチ料理

レンズ豆の揚げ物

紅海に面し、エチオピアやソマリアと国境を接するジブチ。1977年にフランスから独立した、イスラム教徒のソマリ人系イッサ人が多く暮らす国です。

中東のファラフェルやエジプトのターメイヤに似た、つぶした豆の揚げ物バギヤは、現地ではラマダン時の夜食でオードブルのように食べる料理だとか。今回はスプーンで形作りましたが、お団子状でもよいそうですよ。

ジブチ料理について詳細

バギヤ レシピ 4人分
【材料】
レンズ豆 1カップ 赤レンズ豆 一晩水につけて戻しておく
たまねぎ 半個 みじん切り
にんにく 1かけ すりおろす
小麦粉 小さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1/3
とうがらし粉 小さじ1
香菜 大さじ2 みじん切り
塩 少々
こしょう 少々
サラダ油 適量

【作り方】
1.レンズ豆の水を切り、フードプロセッサーでやや形が残るくらいのペースト状にする。
2.1にたまねぎ、にんにく、香菜、とうがらし粉、塩、こしょうを加えてさらに混ぜ砕く。
3.2をボウルに移し、小麦粉を加えてよく混ぜる。
4.天ぷら鍋に油を入れて熱し、2をスプーンですくってきつね色になるまで揚げていく。
5.4をお皿に盛って、できあがり。

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