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バギヤ|ジブチ料理


レンズ豆の揚げ物

紅海に面し、エチオピアやソマリアと国境を接するジブチ。1977年にフランスから独立した、イスラム教徒のソマリ人系イッサ人が多く暮らす国です。

中東のファラフェルやエジプトのターメイヤに似た、つぶした豆の揚げ物バギヤは、現地ではラマダン時の夜食でオードブルのように食べる料理だそう。今回はスプーンで形作りましたが、お団子状でもよいそうですよ。

ジブチ料理について詳細

バギヤ レシピ

材料

  • レンズ豆 1カップ 赤レンズ豆 一晩水につけて戻しておく
  • たまねぎ 半個 みじん切り
  • にんにく 1かけ すりおろす
  • 小麦粉 小さじ1
  • ベーキングパウダー 小さじ1/3
  • とうがらし粉 小さじ1
  • 香菜 大さじ2 みじん切り
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • サラダ油 適量
  • 人数: 4
  • 難易度: 普通

作り方

1.レンズ豆の水を切り、フードプロセッサーでやや形が残るくらいのペースト状にする。
2.1にたまねぎ、にんにく、香菜、とうがらし粉、塩、こしょうを加えてさらに混ぜ砕く。
3.2をボウルに移し、小麦粉を加えてよく混ぜる。
4.天ぷら鍋に油を入れて熱し、2をスプーンですくってきつね色になるまで揚げていく。
5.4をお皿に盛って、できあがり。

profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、世界の料理レシピ・ミュージアム館長。
2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を立ち上げ、以後、執筆、レシピ開発のほか、在日大使館や大使公邸などでの料理人、料理講師として活動。
プロフィール詳細
著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)


※記事の文章・写真の著作権はe-food.jpが所有します。無断転載・転用はしないでください。またレシピは家庭で楽しんでいただくために公開しているものです。レストランなど商用での使用はしないでください。


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