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バギヤ|ジブチ料理


レンズ豆の揚げ物

紅海に面し、エチオピアやソマリアと国境を接するジブチ。1977年にフランスから独立した、イスラム教徒のソマリ人系イッサ人が多く暮らす国です。

中東のファラフェルやエジプトのターメイヤに似た、つぶした豆の揚げ物バギヤは、現地ではラマダン時の夜食でオードブルのように食べる料理だそう。今回はスプーンで形作りましたが、お団子状でもよいそうですよ。

ジブチ料理について詳細

バギヤ レシピ

【材料】 (4人分)
レンズ豆 1カップ 赤レンズ豆 一晩水につけて戻しておく たまねぎ 半個 みじん切り にんにく 1かけ すりおろす 小麦粉 小さじ1 ベーキングパウダー 小さじ1/3 とうがらし粉 小さじ1 香菜 大さじ2 みじん切り 塩 少々 こしょう 少々 サラダ油 適量


【作り方】

1.レンズ豆の水を切り、フードプロセッサーでやや形が残るくらいのペースト状にする。
2.1にたまねぎ、にんにく、香菜、とうがらし粉、塩、こしょうを加えてさらに混ぜ砕く。
3.2をボウルに移し、小麦粉を加えてよく混ぜる。
4.天ぷら鍋に油を入れて熱し、2をスプーンですくってきつね色になるまで揚げていく。
5.4をお皿に盛って、できあがり。

profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長。

雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして、食で日本と世界を相互につなぐ社会貢献を目指して活動。
プロフィール詳細
著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)


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