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ギニア風魚フライ|ギニアビサウ料理


レモンの酸味がきいた魚フライ

15世紀半ばから1974年に独立するまで500年近くポルトガルの植民地であり、かつては南北アメリカ大陸への奴隷貿易の中継地だったギニアビサウ。今もポルトガルの影響を残す国です。

このギニア・スタイルの魚フライも、ヨーロッパ風な調理の一品。レモンの酸味が特徴的です。

ギニアビサウ料理について詳細

ギニア風魚フライ レシピ

材料

  • 白身魚 4枚 切り身
  • レモン 1個 ジュースを絞っておく。白身魚、たまねぎそれぞれ大さじ3ずつ使う
  • バター 大さじ2
  • たまねぎ 1個 薄切り
  • 塩 少々
  • 葉野菜 適量 レタスなど。添え物
  • 人数: 4
  • 難易度: 普通

作り方

1.白身魚の両面に塩をふり、レモンジュースをかけて20分ほど置いておく。
2.フライパンにバターをしき、魚の両面を焼く。
3.別の鍋にバターをしき、たまねぎを薄く色づくまで炒め、レモンジュースをかける。
4.白身魚をお皿に盛り、3のたまねぎのソテーをかける。お好みで葉野菜を添えて、できあがり。

profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、世界の料理レシピ・ミュージアム館長。
2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を立ち上げ、以後、執筆、レシピ開発のほか、在日大使館や大使公邸などでの料理人、料理講師として活動。
プロフィール詳細
著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)


※記事の文章・写真の著作権はe-food.jpが所有します。無断転載・転用はしないでください。またレシピは家庭で楽しんでいただくために公開しているものです。レストランなど商用での使用はしないでください。


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