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アフリカ料理レシピ集

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アンジェロ|ソマリア料理

アンジェロは、ソマリ人が日常的に食べているシンプルなパンケーキで、はちみつやごま油をかけて食べたりします。フライパンよりもホットプレートや鉄板の方がきれいに焼けると思います。

エビ&トマト・シチュー|カメルーン料理

国名はポルトガル語のエビ(カマロエス)を語源とするといわれるカメルーン。これは、その国名の語源でもあるエビを使ったスパイシーなトマトシチューです。

サザ&野菜シチュー|ジンバブエ料理

ジンバブエの伝統的な食事は、とうもろこし粉の固がゆのサザを主食に、汁気のあるおかずと一緒に食べるスタイルです。

バギヤ|ジブチ料理

中東のファラフェルやエジプトのターメイヤに似た、つぶした豆の揚げ物バギヤは、現地ではラマダン時の夜食でオードブルのように食べる料理だそうです。

イリオ|ケニア料理

マッシュポテトにつぶしたグリンピース、コーンを混ぜたイリオは、もともとはキクユ人の料理です。

チェブジェン|セネガル料理

チェブジェン(チェブ=ごはん、ジェン=魚の意味)は、セネガル人にもっとも愛されている料理のひとつです。

オクラとほうれん草のソース|ギニア料理

オクラとほうれん草のソースは、西アフリカ全域で食べられているピーナツバターで味付けしたソース料理です。

フランゴ・ア・アフリカーナ|モザンビーク料理

鶏肉をスパイスに漬けて焼いたフランゴ・ア・アフリカーナは、ポルトガルの香辛料貿易の航路が生んだような料理です。

アロス・デ・アトゥム|カーボベルデ料理

アロス・デ・アトゥム(直訳するとまぐろごはん)は、沿岸に豊富なまぐろの漁場があるカーボベルデらしい料理です。

ギニア風魚フライ|ギニアビサウ料理

ギニア・スタイルの魚フライは、ヨーロッパ風な調理の一品。レモンの酸味が特徴的です。

野菜のピーナツソース|コンゴ料理

野菜のピーナツソースは、コンゴを中心に、西~中部アフリカでよく見られる典型的なシチュー料理のひとつです。

ムアンバ |アンゴラ料理

アンゴラの代表的な料理ムアンバにも、ポルトガルの影響を受けてオリーブ油を使用します。

ムチチャ&ウガリ |タンザニア料理

タンザニアの主食は、とうもろこし粉をゆでておだんご状にしたウガリ。ムチチャはおかずのひとつです。

ラフー (アンジェロ)|ソマリア料理

ラフーは、アラビア半島などでも食べられているお菓子のバリエーションで、ソマリアではとうもろこし粉を使います。

ブルボス|ナミビア料理

お隣の南アフリカでもポピュラーなブルボスは、カレー・ソーセージといった趣きのスパイシーな味わいの料理です。

トンガベジ・チキン・カレー|ザンビア料理

トンガベジ・チキン・カレーは、インドのテイストを加えた洗練された料理といえそうです。

スラーイ|スワジランド料理

アボカドとピーナツ、しょうがを使った洗練されたサラダ風の料理スラーイは、ヨーロッパ系の移民により近年スワジランドで誕生した料理だと思われます。

セスワ|ボツワナ料理

セスワは、牛肉と塩だけを使った、南部アフリカ・ボツワナの非常にシンプルな肉料理です。

シマ&ディウォ|マラウイ料理

マラウイでは、シマの作り方が上手な女性が、いいお嫁さんの条件ともいわれているそうです。

ブレディー|レソト料理

ブレディーは、イギリス植民地時代に広まった、ヨーロッパ風ラムのトマトシチューです。

リボケ|コンゴ(旧ザイール)料理

リボケは、魚やエビ、野菜をバナナの葉で包んだ、アフリカらしい素朴な蒸し料理です。

ダラバ|チャド料理

スーダンのように北部と南部では文化背景が異なるチャド。野菜をピーナツソース等で味付けした素朴なダラバは、チャド南部の料理です。

カンダ・ティ・ニマ|中央アフリカ料理

カンダ・ティ・ニマは、”アフリカン・ミートボール”とでも呼びたい、中央アフリカの伝統的な料理のひとつです。

ボコ・ボコ|ブルンジ料理

ボコ・ボコは、アラビア語でハリース(ハリーム)といい、挽き割り小麦を使った胃にやさしい食事です。

ムシカキ|ルワンダ料理

ルワンダの料理は辛さ控えめ。この串焼き肉のムシカキも、スパイスはカレー粉を少し使うだけです。

干し魚と野菜の煮込み|ガボン料理

ガボンの料理は、隣接した同じくもとフランス領のカメルーンやコンゴに似ています。この干し魚と野菜の煮込みも同様です。

ホロホロ鳥のロースト|赤道ギニア料理

赤道ギニアの界隈は、フランス料理の食材などとしても知られるホロホロ鳥の生息地です。

ニャマ・チョマ|南スーダン料理

南スーダンの料理はケニアやエチオピアの影響を受けており、ニャマ・チョマもケニアなどと共通しています。

北アフリカ・スタイルのケバブ|スーダン料理

スーダン北部は、北アフリカ系の料理がメイン。このケバブもアラブ色の濃い料理です。

マトケ|ウガンダ料理

青バナナ(プランテーン)に野菜、肉を加えた調理したマトケは、ウガンダの日常食のひとつです。

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