e-food.jpホーム » 世界の料理レシピ集
新着レシピ
週間人気レシピ
地域別レシピ・リンク
アジア料理
アジア全域|東アジア|東南アジア|中央アジア|西アジア|南アジア
中東料理
ヨーロッパ料理
アフリカ料理
アフリカ全域|北アフリカ|東アフリカ|西アフリカ|中部アフリカ|南部アフリカ
アメリカ大陸料理
オセアニア料理
宗教の祝祭料理|古典料理|ソース&ドレッシング|その他バックナンバー
食文化を学ぶために
書籍
単なるレシピ本ではなく、世界の食文化、国際儀礼、宗教の食規定等の解説も。料理名を原語表記するなど、円滑な国際交流・民間外交に役立てていただける知識がぎゅっと詰まっています。Amazon等で販売中。
NHK番組「ちきゅうラジオ」
番組ホームページでは、書籍やこのサイトと重複しないオリジナルの郷土料理レシピを閲覧できます。
世界の料理レシピ・ライブラリー&サロン
20年以上にわたって収集した郷土料理のレシピ本・資料2万点以上を所蔵し、キッチンスタジオを併設したサロンでは、会員のみなさまが実際に料理を食べて体験しながら、よりリアルに楽しく学んでいただく食文化講座・料理教室を開講しています(講座等の案内はニュースレター・SNSで配信)。
企業・団体様向けに食文化の研修・セミナー講師も承っています。→お問合せ
e-food.jp 世界の料理レシピ集 4つの特色
①全世界300ヵ国・地域以上を網羅
♥世界の多様性を知っていただくため、国連、国際オリンピック委員会(IOC)、国際サッカー連盟(FIFA)加盟国、また独特の文化・高度な自治権を持つ各国の州(state)等、全世界300ヵ国・地域以上を網羅した郷土料理、伝統宗教の行事&祭り料理、古典料理等のレシピを、敬意と愛情をこめてお届けします。
②日本でも手軽に作れるよう工夫
♥現地で取材した伝統レシピを尊重しながら、なるべく国産食材を使い、日本の家庭でも手軽に作れるよう工夫して新たなレシピを開発しています。一方、単なるアレンジ料理にならないよう、また本格的に再現したい方向けに、代用した食材には「現地ではこれを使う」と説明を心がけています。
材料の塩・砂糖・油・辛味については、各自の好みによりあとで追加できることを想定し、なるべくシンプルにヘルシーかつおいしく食べられることを優先して、現地より表示量を減らしている場合があります(近年は生活の変化と健康維持の観点から、世界的に食事のカロリーを抑える傾向にあります)。
③料理の背景にあるストーリーを解説
♥レシピだけでなく、「食を通じて世界を知り、国際理解や交流に役立てる」といった付加価値を重視。それぞれの料理の背景にある民族性や歴史・風土、宗教等の食文化、また各国の栄養指針・持続可能な開発目標への取り組み等といったストーリーを解説して、ユーザーのみなさまが興味を持ち、より深く学んでいただけるよう心がけています。
④作り方手順のおすすめ現地動画をリンク
♥インターネットならではのメリットを活かして、ユーザーのみなさまが料理の作り方手順をわかりやすく目で追いながら、その土地らしいリアルな雰囲気を楽しんでいただけるよう、おすすめしたい海外の現地の方々によるYouTube動画を各レシピにリンクしています(日本語字幕や翻訳機能を使うと便利)。
ただし、掲載レシピと動画は材料や手順が違うことがあります。参考としてご覧ください。
⇒参照:e-food.jpサイトポリシー