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全世界300ヵ国・地域以上の郷土料理&文化背景を学ぼう!世界の料理レシピ集

新着レシピ

スカロップ・パイ|オーストラリア・タスマニア料理
タスマニア島名物のカレー風味のホタテ貝パイ タスマニアは、オーストラリア本土の南に位置する島。ナポレオン戦争中にフランス第一帝国による土地の主張を防ぐために、大...
サザン・コーンブレッド|アメリカ・ジョージア州料理
コーンブレッドはもともと、何千年もの間とうもろこしを主食としていた北アメリカ先住民の料理でした。現在では改良が加えられ、その食感と香ばしさとともに特にジョージア...
カテマク・ジャグン|インドネシア・フローレス島料理
キリスト教カトリックの影響を反映した料理 インドネシア東部にある小スンダ諸島は、イスラム教徒が大多数の同国にあって多宗教の島々が集う異色のエリア。西端のバリ島は...
コロンボ・デ・ポルク|マルティニーク料理
ライムの風味がフレッシュなカリブのカレー フランスの海外県マルティニークは、コロンブスが世界で最も美しい場所といったとされるカリブ海の島。ラム酒で有名ですが、私...
ギネスシチュー|アイルランド料理
アイルランドの国民食のひとつともいわれる、ギネス黒ビールを使ったビーフシチューです。
カブリ・プラオ|アフガニスタン料理
アフガニスタンを代表する炊き込みごはん パキスタンやイラン、ウズベキスタン、中国など6つの国と国境を接するアフガニスタン。イスラム教を国教とする多民族国家であり...
ナシレマ|マレーシア料理
ナシレマは、マレー系、中国系、インド系といった多民族が暮らす国家マレーシアの、伝統的なマレー料理の代表格です。
ホスチア|バチカン料理
バチカンはローマ市内にあるキリスト教カトリックの総本山である国家。ホスチア(hostia)は、カトリックのミサの儀式・聖別に用いられる、イースト菌(酵母)を使わない円形の薄焼きパン(たねなしパン)のこと。聖体拝領のパンともいわれ、ラテン語の「いけにえ、供物」が語源だといわれます。
ショットブラール|スウェーデン料理
スウェーデンの代表料理。IKEAの食品コーナーにも常備されている、ショットブラールのレシピです。

地域別レシピ・リンク

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宗教の祝祭料理古典料理ソース&ドレッシングその他バックナンバー

食文化を学ぶために

書籍

世界の郷土料理事典 世界の国旗弁当
「世界の料理レシピ集」がパワーアップして書籍に!全世界300ヵ国・地域の料理を網羅した『世界の郷土料理事典』(2020 5刷目の重版出来)と続編『食文化・郷土料理がわかる世界の国旗弁当』(2021)に、合わせて520品のレシピを掲載。

単なるレシピ本ではなく、世界の食文化、国際儀礼、宗教の食規定等の解説も。料理名を原語表記するなど、円滑な国際交流・民間外交に役立てていただける知識がぎゅっと詰まっています。Amazon等で販売中。

NHK番組「ちきゅうラジオ」

ちきゅうラジオ世界の料理レシピ

NHKラジオ第1「ちきゅうラジオ」(毎週日曜18時~。NHK WORLD-JAPAN(国際放送)にて全世界に発信)で、青木ゆり子が料理ナビゲーターとして各地の食にまつわる旬の話題とレシピを解説。

番組ホームページでは、書籍やこのサイトと重複しないオリジナルの郷土料理レシピを閲覧できます。

世界の料理レシピ・ライブラリー&サロン

テーブルいっぱいの世界の料理

e-food.jpの世界の料理レシピ・ライブラリー&サロンは、大使館や輸入食材店、各国料理レストラン、外国人居住者の方が多い国際的な環境(東京都港区麻布十番)に所在。

20年以上にわたって収集した郷土料理のレシピ本・資料2万点以上を所蔵し、キッチンスタジオを併設したサロンでは、会員のみなさまが実際に料理を食べて体験しながら、よりリアルに楽しく学んでいただく食文化講座・料理教室を開講しています(講座等の案内はニュースレター・SNSで配信)。

企業・団体様向けに食文化の研修・セミナー講師も承っています。→お問合せ

e-food.jp 世界の料理レシピ集 4つの特色

①全世界300ヵ国・地域以上を網羅

世界の多様性を知っていただくため、国連、国際オリンピック委員会(IOC)、国際サッカー連盟(FIFA)加盟国、また独特の文化・高度な自治権を持つ各国の州(state)等、全世界300ヵ国・地域以上を網羅した郷土料理、伝統宗教の行事&祭り料理、古典料理等のレシピを、敬意と愛情をこめてお届けします。

②日本でも手軽に作れるよう工夫

現地で取材した伝統レシピを尊重しながら、なるべく国産食材を使い、日本の家庭でも手軽に作れるよう工夫して新たなレシピを開発しています。一方、単なるアレンジ料理にならないよう、また本格的に再現したい方向けに、代用した食材には「現地ではこれを使う」と説明を心がけています。

材料の塩・砂糖・油・辛味については、各自の好みによりあとで追加できることを想定し、なるべくシンプルにヘルシーかつおいしく食べられることを優先して、現地より表示量を減らしている場合があります(近年は生活の変化と健康維持の観点から、世界的に食事のカロリーを抑える傾向にあります)。

③料理の背景にあるストーリーを解説

レシピだけでなく、「食を通じて世界を知り、国際理解や交流に役立てる」といった付加価値を重視。それぞれの料理の背景にある民族性や歴史・風土、宗教等の食文化、また各国の栄養指針・持続可能な開発目標への取り組み等といったストーリーを解説して、ユーザーのみなさまが興味を持ち、より深く学んでいただけるよう心がけています。

④作り方手順のおすすめ現地動画をリンク

インターネットならではのメリットを活かして、ユーザーのみなさまが料理の作り方手順をわかりやすく目で追いながら、その土地らしいリアルな雰囲気を楽しんでいただけるよう、おすすめしたい海外の現地の方々によるYouTube動画を各レシピにリンクしています(日本語字幕や翻訳機能を使うと便利)。

ただし、掲載レシピと動画は材料や手順が違うことがあります。参考としてご覧ください。

⇒参照:e-food.jpサイトポリシー


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