代表・青木ゆり子の活動実績

代表・青木ゆり子の活動実績

「歴史街道」2023年2月号に寄稿

雑誌「歴史街道」2023年2月号(PHP研究所 1月6日発売)に「なぜ"洋食"は日本で生まれ、進化し続けるのか」を寄稿させていただきました。
代表・青木ゆり子の活動実績

セルビアと日本友好関係140周年記念イベントで料理担当

セルビア日本音楽交流推進の会さん主催、セルビア人画家マリヤーナ・アンジェリッチさんとのコラボによる、セルビアと日本友好関係140周年記念イベント「マリヤーナの日本画と青木ゆり子のセルビア料理でスラヴァをお祝いをしましょう」を開催。セルビア料...
代表・青木ゆり子の活動実績

駐日ジャマイカ大使館を訪問

ショーナ=ケイ・マリー・リチャーズ特命全権大使閣下より、港区元麻布にある駐日ジャマイカ大使館へお招きいただきました。歓迎プレートまで表示していただき感激! 2022年はジャマイカ独立60周年、2024年は日・ジャマイカ外交関係樹立60周年と...
代表・青木ゆり子の活動実績

テレビ朝日「グッド!モーニング」出演

テレビ朝日の朝の番組「グッド!モーニング」に出演。「ライバル飯でゲン担ぎしよう」という企画で、FIFAワールドカップのベスト16で日本と対戦したクロアチアのキャプテン、ルカ・モドリッチ選手の故郷ザダルの郷土料理「たこのペカ」の作り方を、新井...
代表・青木ゆり子の活動実績

日本保育サービス様にて郷土料理研修の講師

日本保育サービス様にて保育士様向けのオンラインによる郷土料理研修の講師をさせていただきました。
代表・青木ゆり子の活動実績

岩谷産業の情報誌「ムティ」”世界のお菓子を楽しむ旅へ”監修・レシピ提供

岩谷産業さんの情報誌「ムティ」12月号で、"世界のお菓子を楽しむ旅へ"の監修と、レシピ提供をさせていただきました。
代表・青木ゆり子の活動実績

TOKYO FM「サステナ・デイズ」出演

玉井夕海さんがパーソナリティを務めるTOKYO FMの「サステナ・デイズ」に出演し、日本と世界をつなぐ郷土料理についてお話させていただきました。
代表・青木ゆり子の活動実績

日本セルビア協会主催オンライン講座で講師

日本セルビア協会主催のオンライン講座にて「農業が輝く セルビアの田舎町とその食の魅力」というテーマで講師をさせていただきました。 講座では、何度か通っている南部の街レスコバツのグリル祭り「Roštiljijada」などもご紹介したしました。
代表・青木ゆり子の活動実績

通販生活 特別増刊「益軒さん」(2022年冬号)にレシピ掲載

カタログハウス社「通販生活」の特別増刊「益軒(えっけん)さん」(2022年冬号)に、”世界の養生食 ヨーロッパの巻”として私のレシピ6点を掲載いただきました。
代表・青木ゆり子の活動実績

ラテンアメリカ カリブ諸国大使館バザー2022でウルグアイ料理

10月23日に3年ぶりに行われたラテンアメリカ カリブ諸国大使館バザーにて、ウルグアイ大使館様のご依頼により同大使館ブースで、3品のウルグアイ料理を開発・調理・販売させていただきました。 おかげさまで完売。エンパナーダがとりわけ評判で、アル...
代表・青木ゆり子の活動実績

「Daytona(デイトナ)」11月号にインタビュー記事掲載

所ジョージさんがメインキャラクターを務める雑誌「Daytona(デイトナ)」11月号に、インタビュー記事を掲載していただきました。
代表・青木ゆり子の活動実績

写真展「からだがよろこぶ世界の郷土料理 インド編」開催

写真展「からだがよろこぶ世界の郷土料理 インド編」を、新橋駅前ギャラリーてんで開催いたします(2022年10月14日~11月30日12月24日まで会期延長)。e-food.jp代表・青木ゆり子がプロデュース(調理・コーディネート・撮影)を担...
代表・青木ゆり子の活動実績

NHKラジオ第一「ちきゅうラジオ」にレシピコーナー

2021年から料理ナビゲーターとしてレギュラー出演中のNHKラジオ第1の番組「ちきゅうラジオ」で紹介してきたレシピの見られるウェブページが、新たに公開されました。
代表・青木ゆり子の活動実績

スイス大使館にてレシピ開発・番組出演

フード・コーディネートを担当させていただいているフジテレビ国際局のYouTube番組「ワールド・バズ・クッキング」(渡邊渚アナがナビゲート)のスイス大使館編にて、スイス製プラントミートを使ったバーベキュー・レシピを開発し、スイス大使館の方々...
著書

国立大学の入試の英訳問題に

拙著『世界の郷土料理事典』の文章を、ある国立大学の入試の英訳問題に使用したと報告いただきました。 気に入らないと夜中に飛び起きて書き直すほど、普段から文章は納得するまでかなり練り込んで書いているため、地味にうれしい出来事でした。
エッセイ寄稿・監修

「こどもオレンジページ」No.4号特集を監修

「こどもオレンジページ」No.4は食べもの特集!「日本のおにぎり」「世界のパン」のページを監修させていただきました。 他にもキャンプ料理や、キッチンで研究&実験コーナーなど楽しい内容が盛りだくさんで、大人の方にも基本情報におすすめしたいです...
代表・青木ゆり子の活動実績

朝日小学生新聞「行ったつもりで海外ごはん」にレシピ掲載

6月20日付の朝日小学生新聞の"朝小かぞくの新聞"の特集で二面全面にて紹介記事。テーマは「行ったつもりで海外ごはん」。レシピ3品を掲載させていただきました。
代表・青木ゆり子の活動実績

『世界の郷土料理事典』中国語版(繁体字)翻訳出版

拙著『世界の郷土料理事典』が、台湾にて中国語(繁体字)で翻訳出版されました。現地でのタイトルは『世界地方特色料理圖鑑』です。 料理名の中国語訳は苦労されたことでしょう。ハンガリーのグヤーシュは「紅椒燉牛湯」、ジョージアのシュクメルリは「奶香...
代表・青木ゆり子の活動実績

「ウェンディ」に紹介記事掲載

全国の分譲マンション入居者向けに配布される月刊生活情報誌「ウェンディ」(公称110万部・合人舎計画研究所)に紹介記事を掲載していただきました。
代表・青木ゆり子の活動実績

厚労省・調理師のためのハラール研修委員に就任

本年度も厚労省と調理師技能技術センターの「調理師のためのハラール研修」委員に継続して就任いたしました。調理師さんに向けた全国でのセミナーを計画しています。
タイトルとURLをコピーしました