ホーム » 青木ゆり子のメディア掲載・活動実績 » NTTドコモ 無料で学べる大学講座gacco「食文化の本来と将来」講師


著書メディア記事寄稿・監修テレビ・ラジオ・講演会出演レシピ開発・コンサルタント他シェフとしての活動インタビュー・紹介記事イベント参加・活動報告

NTTドコモ 無料で学べる大学講座gacco「食文化の本来と将来」講師

NTTドコモ 無料で学べる大学講座gaccoのオンライン講座「食文化の本来と将来」で、青木ゆり子が「地球を郷土料理で旅しよう」と題して10回分の講師を務めさせていただきました。

以下がその内容です。

Week1:地球を郷土料理で旅しよう
どんな習慣や思想、社会環境に影響を受けているのか。そういうことこそ、文化の魅力です。郷土料理は、その土地のすべての営みを反映しているのです。
日本は、アジアのなかの日本。アジアは、世界のなかのアジア。世界を一望してから改めて日本に注目してみると、思わぬ発見があるでしょう。

導入の1週目は、世界の郷土料理を、その土地のその産物でフィールドワークし、日本で紹介する e-food.jp を起ちあげた青木ゆり子先生です。

郷土料理で描く世界地図:旅のしおり
旅程1:東アジアを食べる旅
旅程2:東南アジアを食べる旅
旅程3:南アジアを食べる旅
旅程4:中央・西アジアを食べる旅
旅程5:アフリカを食べる旅
旅程6:ヨーロッパを食べる旅
旅程7:ロシアを食べる旅
旅程8:中央・南米・オセアニアを食べる旅
郷土料理の旅から見えた世界:まとめ



このエントリーをはてなブックマークに追加

←BACK NEXT→
RSS フェイスブック ツイッター グーグルプラス インスタグラム