e-food.jp代表・青木ゆり子のシェフとしての活動履歴です。
葛飾区食文化セミナー講師とアラブ・中東菓子のレシピ開発・制作
葛飾区様のご依頼による食文化セミナー「『アラビアン・ナイト』のお菓子たち」で、講師とアラブ・中東菓子のレシピ開発・制作を担当させていただきました。 食文化の講義とともに、『アラビアン・ナイト(千夜一夜物語)』に登場するものを含む6種類のアラ...
絨毯のお座敷で学ぶアフガニスタン料理&食文化講座を開講
アフガニスタン西部地震のチャリティイベント「絨毯のお座敷で学ぶアフガニスタン料理&食文化講座」をe-food.jpの主催で開催させていただきました。 ゲストのアフガニスタン大使館員でアフガンサフラン代表のアシュラフ・バブリさんを囲み、少人数...
「南欧ワイン4ヶ国の旅」にて各国の料理シェフ
ワインショップ「モンドデリシャス」経営者シュミット孝子さん主催によるセミナー「南欧ワイン4ヶ国の旅」第2回で、シェフとして、ワインに合うセルビア、モンテネグロ、北マケドニア、ボスニア・ヘルツェゴビナ料理を作らせていただきました。 セルビア人...
「五感で楽しむ国際交流講座」スリランカ編にてシェフ
スリランカ大使閣下ご夫妻をお招きしての「五感で楽しむ国際交流講座」Vol.3 スリランカ編を開催させていただきました。 150ヵ国以上の国歌を原語で歌えるソプラノ歌手の新藤昌子さんの人気で、早々と札止め。私も本当に久しぶりに40名様以上のお...
セルビアと日本友好関係140周年記念イベントで料理担当
セルビア日本音楽交流推進の会さん主催、セルビア人画家マリヤーナ・アンジェリッチさんとのコラボによる、セルビアと日本友好関係140周年記念イベント「マリヤーナの日本画と青木ゆり子のセルビア料理でスラヴァをお祝いをしましょう」を開催。セルビア料...
スイス大使館にてレシピ開発・番組出演
フード・コーディネートを担当させていただいているフジテレビ国際局のYouTube番組「ワールド・バズ・クッキング」(渡邊渚アナがナビゲート)のスイス大使館編にて、スイス製プラントミートを使ったバーベキュー・レシピを開発し、スイス大使館の方々...
フジテレビ国際局「World Buzz Cooking」のフードコーディネートを担当
2021年5月より毎月、フジテレビ国際局のYouTube番組「World Buzz Cooking」のフードコーディネートを青木ゆり子が担当させていただいています。 駐日各国大使館との連携のもと、健康によい、これから流行りそうな各国のとって...
NHKラジオ第一「ちきゅうラジオ」にレギュラー出演
2021年4月より毎週土・日曜日放送のNHKラジオ第一「ちきゅうラジオ」の"いただき!ちきゅうレシピ"コーナーに青木ゆり子がレギュラー出演中です(相撲中継などにより出演しない週もあります)。 2021年12月現在は、NHKの杉嶋亮作アナウン...
横浜市都筑区主催「日本とイギリス 文化の融合~素朴な食にこそ豊かさがある」講師
本物のかまどと囲炉裏が使えるすてきで貴重な古民家「都筑民家園」で行われた横浜市都筑区の主催による、2020東京オリンピックのホストタウン・イベント「日本とイギリス 文化の融合~素朴な食にこそ豊かさがある」で、講師および50人様分のシチューの...
「スーパーマーケット・トレードショー」主催者企画にオリジナルレシピ提供&出演
プロ向け食品展「第54回スーパーマーケット・トレードショー」。その主催者企画「世界の食材で作るウチメシ」で、e-food.jp代表の青木ゆり子がオリジナルレシピ10点を提供し、会期中、調理実演をさせていただきました。
ワールドカップ料理会2018(出場全32ヵ国の郷土料理&ワイン)を開催
2018年5月20日に三軒茶屋キャロットタワーで、「ワールドカップ料理会2018」を開催。出場全32ヵ国の郷土料理&各国ワインを一挙にご用意。日刊スポーツ新聞社さんの「アスレシピ」に取材記事を掲載いただきました。
セルビア大使館でシェフとテーブルコーディネート
3月20日にセルビア共和国大使館で開催された日本セルビア協会さんの総会・懇親会で、今年もシェフとしてセルビアの郷土料理を作らせていただきました。
ツーリズムEXPOジャパン2017 VIP向け懇親会のシェフ
9月22日~24日に東京ビックサイトで開催された「ツーリズムEXPOジャパン2017」のバルカン・ブースでVIP向け懇親会のシェフを務めました。
日本セルビア135周年レセプションで調理担当
セルビアと日本の国交135周年を祝うレセプションが日本セルビア協会さんの主催により6月12日にセルビア共和国大使館で開催され、シェフとしてセルビア料理の調理を担当いたしました。
モザンビーク大使館セミナーでモザンビークの郷土菓子を調理
6月1日にモザンビーク共和国大使館(港区三田)で行われた交流セミナーで、モザンビークの郷土菓子を調理し、モザンビーク産の希少な高級紅茶"Mist of Milange"とともにお客様に提供させていただきました。
セルビア共和国ナショナルデー・レセプションで調理担当
2月15日に、品川区にある在日本セルビア共和国大使館で開催されたナショナルデーのレセプションで、シェフとして調理を担当。セルビアの郷土料理4品を作らせていただきました。