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青木ゆり子のメディア掲載・活動実績

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読売新聞にインタビュー掲載

7月23日付の読売新聞夕刊に、6月に出版した著書『日本の洋食』と著者インタビューを掲載いただきました。本の方はおかげさまで好評で、読売新聞社の社内図書館でもおすすめ図書に選定していただいたとのことです。


サントリー「黒酢にんにく」テレビCM(山下真司さん・日本の郷土料理編) 料理監修

7月からオンエアが始まった「サントリー黒酢にんにく」のテレビCM「山下真司さん・日本の郷土料理編」の料理監修をさせていただきました。


「アスレシピ」(日刊スポーツ新聞社)でW杯ロシア大会の料理の見どころを解説

日刊スポーツ新聞社さんのアスリート向けレシピサイト「アスレシピ」にて、6月14日に開幕するFIFAワールドカップ・ロシア大会の料理的な見どころ(笑)をインタビューにて解説させていただきました。


ワールドカップ料理会2018(出場全32ヵ国の郷土料理&ワイン)を開催

2018年5月20日に三軒茶屋キャロットタワーで、「ワールドカップ料理会2018」を開催。出場全32ヵ国の郷土料理&各国ワインを一挙にご用意。日刊スポーツ新聞社さんの「アスレシピ」に取材記事を掲載いただきました。


「日本の洋食」(ミネルヴァ書房)を出版

「日本の洋食 ~洋食から紐解く日本の歴史と文化」を、2018年5月に学術出版社のミネルヴァ書房から出版しました。


NHK総合「地球メシ~しんどくてうまい!究極の一皿~」に出演

4月28日にNHK総合テレビで放映された「地球メシ~しんどくてうまい!究極の一皿~」に、滝藤賢一さん、関根麻里さん、山里亮太さんとともに出演させていただきました。


NHK総合「ごごナマ」に出演

4月10日放送されたNHK総合「ごごナマ」2時台の知っトク!らいふ”ガブっと食べよう!世界のカブ料理ツアー”に出演し、ナビゲーター役をさせていただきました。


セルビア大使館でシェフとテーブルコーディネート

3月20日にセルビア共和国大使館で開催された日本セルビア協会さんの総会・懇親会で、今年もシェフとしてセルビアの郷土料理を作らせていただきました。


サントリー「黒酢にんにく」テレビCM(益田由美さん編・世界の料理) 料理監修

サントリー「黒酢にんにく」のテレビCM、益田由美さん編の料理監修をさせていただきました。「なるほど!ザ・ワールド」のリポーターとして世界80ヵ国をかけめぐった益田さんの元気の源。酢、にんにくを使った元気になれる世界各地の郷土料理を紹介しています。


ぐるすぐり「海外に住んでいる方への手土産」をレビュー

ぐるなびさんのサイト「ぐるすぐり」にて「海外に住んでいる方への手土産」をレビューさせていただきました。


米国大使館主催の講演会「進化するアメリカの食文化:スパムおにぎりのルーツをたどって」司会

12月12日にアメリカンセンターJAPAN(港区赤坂)で行われた米国大使館の主催による講演会「進化するアメリカの食文化」で司会を務めさせていただきました。


Safari(日之出出版)12月号「謎だらけのインド料理を知る!」に記事寄稿

男性ファッション誌「Safari」(日之出出版)12月号のインド料理特集で記事を寄稿させていただきました。


ホテルオークラ&ニッコーホテル&JALシティホテル館内誌「道」に記事寄稿

ホテルオークラ&ニッコーホテル&JALシティホテルの館内誌「道」に、「旅と郷土料理」というタイトルで記事を寄稿させていただきました。


ツーリズムEXPOジャパン2017 VIP向け懇親会のシェフ

9月22日~24日に東京ビックサイトで開催された「ツーリズムEXPOジャパン2017」のバルカン・ブースでVIP向け懇親会のシェフを務めました。


ISUMI RED JOURNAL(千葉県いすみ市・ぐるなび)郷土料理講師&記事寄稿

千葉県いすみ市と若手実力派シェフ集団CLUB RED(ぐるなび)のコラボによる新名物料理の開発のために郷土料理の講義を行い、冊子「ISUMI RED JOURNAL」に記事を寄稿させていただきました。


NTTドコモ 無料で学べる大学講座gacco「食文化の本来と将来」講師

NTTドコモ 無料で学べる大学講座gaccoのオンライン講座「食文化の本来と将来」で、「地球を郷土料理で旅しよう」と題して10回分の講師を務めさせていただきました。


独立行政法人国際協力機構(JICA)横浜レストラン・コンサルタント

独立行政法人国際協力機構(JICA)横浜3Fにあるレストラン「ポート・テラス・カフェ」の運営が東急グループに変わり、青木ゆり子がコンサルタントとしてレシピ開発などを担当させていただくことになりました。


日本セルビア135周年レセプションで調理担当

セルビアと日本の国交135周年を祝うレセプションが日本セルビア協会さんの主催により6月12日にセルビア共和国大使館で開催され、シェフとしてセルビア料理の調理を担当いたしました。


モザンビーク大使館セミナーでモザンビークの郷土菓子を調理

6月1日にモザンビーク共和国大使館(港区三田)で行われた交流セミナーで、モザンビークの郷土菓子を調理し、モザンビーク産の希少な高級紅茶”Mist of Milange”とともにお客様に提供させていただきました。


「しらべよう世界の料理 全7巻」(ポプラ社)を著作・監修

青木ゆり子が著作・監修した図書館選定図書「しらべよう世界の料理 全7巻」が、4月にポプラ社より出版されました。小中学生向けですが、大人にもわかりやすく、オールカラーで世界の食文化を解説した図鑑です。


セルビア共和国ナショナルデー・レセプションで調理担当

2月15日に、品川区にある在日本セルビア共和国大使館で開催されたナショナルデーのレセプションで、シェフとして調理を担当。セルビアの郷土料理4品を作らせていただきました。


てんとう虫(UCカード会員誌)に記事寄稿

UCカード会員誌「てんとう虫」2016年12月号の特集”つなぐ鍋”『全国鍋くらべ』で10つの鍋料理についての執筆と調理と、『世界の鍋料理』の記事を寄稿させていただきました。


クリスチャントゥデイに取材記事掲載

キリスト教系のインターネットメディア「クリスチャントゥデイ」さんに、5月に横浜ハリストス正教会さんで開催した「東方正教会 食の基礎・体験講座 復活大祭編」の取材記事を掲載していただきました。


公益財団法人 国際文化フォーラム提供のラジオ「ごちそうリミックス」に出演

公益財団法人 国際文化フォーラムさん提供のインターネットラジオ「ごちそうリミックス」にレギュラー出演し、毎月レシピを提供しました。


博報堂生活総研「みらいのめ」~今どきの郷土料理ときたら。からインタビュー

博報堂 生活総合研究所さんのサイト「みらいのめ」の”いまどきの郷土料理ときたら。”で、e-food.jp代表の青木ゆり子がインタビューを受け、「郷土料理」の持つポテンシャルや未来を語らせていただきました。


アマノ食堂からインタビュー

アマノフーズさんのウェブマガジン「アマノ食堂」で、”郷土料理研究家・青木ゆり子さんに聞く!全国のかぼちゃ郷土料理”のインタビュー取材を受けさせていただきました。


CREA Traveller 2015 Autumn ニューヨーク特集(文藝春秋)に記事寄稿

9月10日発売の雑誌「CREA Traveller」(文藝春秋)2015 Autumnのニューヨーク特集に3ページの「地下鉄で世界一周食の旅」と題したニューヨークのエスニックタウン・ガイドの記事を寄稿させていただきました。


ぐるなび ippin キュレーターに任命

2014年10月30日にリリースされた、ぐるなびの新サイト「ippin(イッピン)」にて、e-food.jp代表の青木ゆり子が「各国・郷土料理」担当のキュレーターに任命されました。


going!|日本テレビ

2014年6月29日放送の日本テレビのスポーツ番組「going!」で、「ワールドカップ料理会2014」の32ヶ国・各50人分の調理の様子を放送していただきました。調理の様子やできあがった料理のほか、珍しい各国の食材の山が登場しました。


みのもんたの朝ズバッ!|TBSテレビ

8月14日のTBSテレビ「みのもんたの朝ズバッ!」に出演、国旗弁当の制作過程や作った動機等を紹介していただきました。


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