イタリア国旗 ウンブリア(イタリア)の料理

Umbria -Italy この地方の料理のレシピ・リンク集世界料理マップについて


良質な黒トリュフとオリーブの産地


イタリア半島のほぼ中央、首都ローマのあるラツィオ州とマルケ州に囲まれた海のない小さな州ウンブリア。世界に名を馳せる良質な黒トリュフとオリーブの産地であり、ヴァレンタイン・デイで有名なかの聖ヴァレンタインの生誕地でもあります。

黒トリュフは、カナッペをはじめ、パスタや肉・魚料理などに幅広く使われます。また、薫り高く味わい深いオリーブオイルは、ウンブリア全体がDOP指定を受けているほど。

ウンブリアの伝統料理はポルケッタ(豚肉の丸焼き)。隣のラツィオ州でもポピュラーですが、もともとウンブリアが発祥地です。山岳地方ではヤマウズラやキジなどの野生の鳥も食材とされてきました。チーズは羊乳のペコリーノなど。ウンブリア料理の全体的な特徴は、肉の炭火焼きのように、素朴でシンプルなことです。


■参考文献
イタリア 地方料理の探究(柴田書店)
魅力のイタリア郷土料理(旭屋出版)
世界の料理「イタリア料理」(タイムライフブックス)


※この記事・写真等はe-food.jpが著作権を所有し、利用者の方が世界の料理に関する学習を行う際にお役に立てるよう公開しているものです。
 無許可での転用・転載はご遠慮ください。特に無断での情報の商業利用は固くお断りします。


※本文是e-food.jp的,拥有版权。未经允许,请勿让引水重印。

※上記の文章は適宜、更新を重ねていますが、誤りや、載せた方がいいと思われる事項などあればお知らせいただけると幸いです。→メールフォーム