イタリア国旗 ウンブリア(イタリア)の料理

Umbria -Italy この地方の料理のレシピ・リンク集世界料理マップについて


良質な黒トリュフとオリーブの産地


イタリア半島のほぼ中央、首都ローマのあるラツィオ州とマルケ州に囲まれた海のない小さな州ウンブリア。世界に名を馳せる良質な黒トリュフとオリーブの産地であり、ヴァレンタイン・デイで有名なかの聖ヴァレンタインの生誕地でもあります。

黒トリュフは、カナッペをはじめ、パスタや肉・魚料理などに幅広く使われます。また、薫り高く味わい深いオリーブオイルは、ウンブリア全体がDOP指定を受けているほど。

ウンブリアの伝統料理はポルケッタ(豚肉の丸焼き)。隣のラツィオ州でもポピュラーですが、もともとウンブリアが発祥地です。山岳地方ではヤマウズラやキジなどの野生の鳥も食材とされてきました。チーズは羊乳のペコリーノなど。ウンブリア料理の全体的な特徴は、肉の炭火焼きのように、素朴でシンプルなことです。


■参考文献
イタリア 地方料理の探究(柴田書店)
魅力のイタリア郷土料理(旭屋出版)
世界の料理「イタリア料理」(タイムライフブックス)


profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長。
2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を立ち上げ、以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして、食で日本と世界を相互につなぐ社会貢献をモットーに活動。
プロフィール詳細
著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)

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