シチリア(イタリア)の料理
Sicilia -Italy →この地方の料理のレシピ・リンク集|世界料理マップについてアラブやスペインの影響を今も残す食文化
地中海の中心にある大きな島で、歴史上、戦略的な重要拠点だったことから、フェニキア人やギリシャ、ビザンチン、アラブ、ノルマン、フランス、スペインなどの支配を受け、今も食文化にそれらの影響を残すシチリア。今ではイタリア料理に欠かせないオリーブやトマト、ナス、オレガノ、バジリコ、ワイン造りなどは、シチリアを通してイタリア全土に伝わりました。
シチリアの伝統的料理には、ひよこ豆の粉を練ってペースト状にして揚げたパネッレ、魚介のクスクス(トラーパニ地方)、ナスやズッキーニ、ピーマン、セロリなどを甘酢ソースで味付けしたカポナータ、モッツァレラなどを中に詰めたリゾットの団子を揚げたライスコロッケのアランチーニなどがあります。上記の歴史上の支配者の影響をもとに、滋味あふれる野菜や果物、個性的なチーズ、新鮮なシーフードなどの食材に恵まれ、シチリアの料理はダイナミックで味付けのはっきりした味わいが特徴的です。
シチリアでのアラブの影響は、デザートに見受けられます。たとえば、アーモンドの粉で作るマジパン菓子、カッサータ、ジェラートやグラニータなどのアイスクリーム...。これらはすべてアラブのお菓子でした。
シチリア風いかすみのリゾット
■参考文献
イタリア 地方料理の探究(柴田書店)
魅力のイタリア郷土料理(旭屋出版)
世界の料理「イタリア料理」(タイムライフブックス)
著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki
e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。
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