イタリア国旗 プーリア(イタリア)の料理

puglia  -Italy この地方の料理のレシピ・リンク集世界料理マップについて


オリーブオイルをベースにしたシンプルな料理


アドリア海、イオニア海に挟まれ、温暖な気候と平地に恵まれて、新鮮な食材が豊富な南イタリアのプーリア州。中でもプーリアの特産品は、イタリア有数の生産量を誇るオリーブです。

プーリアの料理は、オリーブオイルをベースに、新鮮な食材を使ったシンプルかつダイナミックなところが特徴的。肉料理は仔羊や仔山羊などが多く、その食文化にはエジプトやアラブなど地中海沿岸の影響がうかがえます。たとえば、ピュレ状にした乾燥そら豆にゆでたチコリを合わせるンカプリアータや、テラコッタ製の鍋を使った煮込み料理など。また硬質小麦で作ったパンが、プーリアの食卓で重要な地位を占めています。


■参考文献
イタリア 地方料理の探究(柴田書店)
魅力のイタリア郷土料理(旭屋出版)
世界の料理「イタリア料理」(タイムライフブックス)


profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、世界の料理レシピ・ミュージアム館長。
2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を立ち上げ、以後、執筆、料理講師、レシピ開発のほか、在日大使館や大使公邸などでのシェフとしても活動。
プロフィール詳細
著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)

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