イタリア国旗 プーリア(イタリア)の料理

puglia  -Italy この地方の料理のレシピ・リンク集世界料理マップについて


オリーブオイルをベースにしたシンプルな料理


アドリア海、イオニア海に挟まれ、温暖な気候と平地に恵まれて、新鮮な食材が豊富な南イタリアのプーリア州。中でもプーリアの特産品は、イタリア有数の生産量を誇るオリーブです。

プーリアの料理は、オリーブオイルをベースに、新鮮な食材を使ったシンプルかつダイナミックなところが特徴的。肉料理は仔羊や仔山羊などが多く、その食文化にはエジプトやアラブなど地中海沿岸の影響がうかがえます。たとえば、ピュレ状にした乾燥そら豆にゆでたチコリを合わせるンカプリアータや、テラコッタ製の鍋を使った煮込み料理など。また硬質小麦で作ったパンが、プーリアの食卓で重要な地位を占めています。


■参考文献
イタリア 地方料理の探究(柴田書店)
魅力のイタリア郷土料理(旭屋出版)
世界の料理「イタリア料理」(タイムライフブックス)


※この記事・写真等はe-food.jpが著作権を所有し、利用者の方が世界の料理に関する学習を行う際にお役に立てるよう公開しているものです。
 無許可での転用・転載はご遠慮ください。特に無断での情報の商業利用は固くお断りします。


※本文是e-food.jp的,拥有版权。未经允许,请勿让引水重印。

※上記の文章は適宜、更新を重ねていますが、誤りや、載せた方がいいと思われる事項などあればお知らせいただけると幸いです。→メールフォーム