イタリア国旗 フリウリ(イタリア)の料理

Friuli  -Italy この地方の料理のレシピ・リンク集世界料理マップについて


イタリアと、ハプスブルグ、東方スラブの食文化が共存


重要な港町トリエステや、生ハムで世界的な有名なサン・ダニエーレを擁する、イタリア北東部のフリウリ=ヴェネチア・ジューリア州。イタリアのヴェネト州に隣接し、オーストリア、スロヴェニアと国境を接しています。

フリウリは小さい州ながらも、山があり、野があり、そして海があるため、食材に恵まれています。食材はとうもろこしから作ったポレンタ。ヴェネト州と共通した料理をベースに、ハプスブルグ家やスラブ系など東方の影響もうかがえ、クミンなどスパイスがよく使われるのが特徴的です。たとえばハンガりーのグヤーシュのような料理。イタリアと近隣国の食文化が混ざり合い、共存している、イタリアでは珍しい地域といえるでしょう。


■参考文献
イタリア 地方料理の探究(柴田書店)
魅力のイタリア郷土料理(旭屋出版)
世界の料理「イタリア料理」(タイムライフブックス)


profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、世界の料理レシピ・ミュージアム館長。
2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を立ち上げ、以後、執筆、料理講師、レシピ開発のほか、在日大使館や大使公邸などでのシェフとしても活動。
プロフィール詳細
著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)

※この記事・写真等はe-food.jpが著作権を所有し、利用者の方が世界の料理に関する学習をする際、お役に立てるように公開しているものです。無許可での転用・転載は絶対しないでください。記事の原稿、写真は販売しております。→詳細「利用規約」

※本文是e-food.jp的,拥有版权。未经允许,请勿让引水重印。

※上記の文章は適宜、更新を重ねていますが、誤りや、載せた方がいいと思われる事項などあればお知らせいただけると幸いです。→メールフォーム