ジンバブエ国旗 ジンバブエの料理

ジンバブエ共和国 Republic of Zimbabwe | アフリカ   →この国の料理のレシピ・リンク集世界料理マップについて


サザ
サザ(上の黄色い固い練り粥とチキン) (ジンバブエ大使館提供の料理)

典型的なサハラ以南のアフリカ料理

アフリカ南部の内陸部、モザンビークやザンビア、南アフリカなどと国境を接する国ジンバブエ。首都はハラレ。かつてイギリス領だった時代には南ローデシアと呼ばれていましたが、1980年に独立した際、12世紀から15世紀にかけて栄えた、現地のショナ族によるジンバブエの古都に由来した国名(ショナ語で「石の家」の意味)となりました。その遺跡はグレート・ジンバブエと呼ばれ、世界遺産に登録されています。また、ザンビアとの国境にあるヴィクトリアの滝は、イグアスの滝、ナイアガラの滝とともに世界三大瀑布に数えられています。
アフリカ
↓クリックすると詳細な
グーグルマップが見られます。
ジンバブエ
ジンバブエ

ジンバブエ地図ジンバブエの料理は、ヨーロッパのポルトガルやイギリスの影響を受けているものの、大多数の人々は、サハラ以南のアフリア各地で一般的なとうもろこしや雑穀、キャッサバ、ヤムいも、ピーナッツ、かぼちゃ(そのうちいくつかの食物は16世紀にポルトガル人によってもたらされた)を食べています。ポピュラーな主食は、サザ(Sadza)という、とうもろこしの粉で作った固い練り粥で、これをチキンなどの肉や肉入りのシチューと一緒に食べます。ほかにネジ(きのこ)スープや、ダチョウやイノシシ、ワニといった野生動物の肉、魚なども。

また、ジンバブエならではの飲み物には、ワワ(Whawha)と呼ばれるとうもろしで作ったビールがあります。

ジンバブエのシチュー
ジンバブエ風シチュー&ライス


■参考文献


※この記事・写真等はe-food.jpが著作権を所有し、利用者の方が世界の料理に関する学習を行う際にお役に立てるよう公開しているものです。
 無許可での転用・転載はご遠慮ください。特に無断での情報の商業利用は固くお断りします。


※本文是e-food.jp的,拥有版权。未经允许,请勿让引水重印。

※上記の文章は適宜、更新を重ねていますが、誤りや、載せた方がいいと思われる事項などあればお知らせいただけると幸いです。→メールフォーム



author

※上記のリンク情報は、個人の方々に世界の料理の魅力を広く知っていただくことを目的に制作したリストです。無断転用・転載はご遠慮ください。
  特に無断での商業利用は固くお断りします。

カスタム検索
ジンバブエ
面積 39万km2
人口 約1,290万人
首都 ハラレ Harare
住民 ショナ族(75%)、ンデベレ族(20%)、白人(1%)
言語 英語、ショナ語、ンデベレ語
宗教 部族宗教, キリスト教
建国 1980年4月18日 (イギリスよりローデシア内戦を経て独立)




■この国の料理&文化がわかる本

このエントリーをはてなブックマークに追加