ジンバブエの料理
ジンバブエ共和国 Republic of Zimbabwe | アフリカ →この国の料理のレシピ・リンク集|世界料理マップについて
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典型的なサハラ以南のアフリカ料理
アフリカ南部の内陸部、モザンビークやザンビア、南アフリカなどと国境を接する国ジンバブエ。首都はハラレ。かつてイギリス領だった時代には南ローデシアと呼ばれていましたが、1980年に独立した際、12世紀から15世紀にかけて栄えた、現地のショナ族によるジンバブエの古都に由来した国名(ショナ語で「石の家」の意味)となりました。その遺跡はグレート・ジンバブエと呼ばれ、世界遺産に登録されています。また、ザンビアとの国境にあるヴィクトリアの滝は、イグアスの滝、ナイアガラの滝とともに世界三大瀑布に数えられています。↓クリックすると詳細な グーグルマップが見られます。 |
ジンバブエ |
ジンバブエの料理は、ヨーロッパのポルトガルやイギリスの影響を受けているものの、大多数の人々は、サハラ以南のアフリア各地で一般的なとうもろこしや雑穀、キャッサバ、ヤムいも、ピーナッツ、かぼちゃ(そのうちいくつかの食物は16世紀にポルトガル人によってもたらされた)を食べています。ポピュラーな主食は、サザ(Sadza)という、とうもろこしの粉で作った固い練り粥で、これをチキンなどの肉や肉入りのシチューと一緒に食べます。ほかにネジ(きのこ)スープや、ダチョウやイノシシ、ワニといった野生動物の肉、魚なども。
また、ジンバブエならではの飲み物には、ワワ(Whawha)と呼ばれるとうもろしで作ったビールがあります。
ジンバブエ風シチュー&ライス
■参考文献
著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki
e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。
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e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。
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