トルコ国旗 トルコの料理

トルコ共和国 Republic of Turkey | 中東~ヨーロッパ  →この国の料理のレシピ・リンク集世界料理マップについて


メゼ
メゼ

オスマントルコの栄華を受け継いだ料理

トルコ料理は、フランス、中華と並ぶ世界三大料理ともいわれています。それは、建国から1000年という長命の国家、中央アジアからオーストリアにいたるまで国土を広げた中の豊富で多様な食材、そして、600年続いたオスマン・トルコ帝国の王室の味覚を満足させるために磨かれたコックたちの腕で、世界に冠たる料理に洗練されていったためでしょう。
中東
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トルコ
トルコ

トルコ料理というと、ケバブなどの肉料理を想像して、単調で脂っこいと敬遠する人もいます。しかし実際は、トマトやなす、きゅうりなどの野菜、ひよこ豆やレンズ豆などの豆類、ヨーグルト(トルコが発祥)、オリーブオイルなどを多用していて、非常にバラエティ、かつ健康的です。

トルコ全図トルコ料理で欠かせないのはまず、メゼと呼ばれる前菜で、ひよこ豆のペーストのフムスや、なすのペーストのババガヌーシュなどを盛ったお皿やスープが並び、食欲をそそります。ミント入りのエキゾチックなハンバーグキョフテは、アラブでは"コフタ"と呼ばれるもので、肉以外にも豆などいろいろなバリエーションがあります。

屋台のドネル・ケバブや、イスタンブールのガラタ橋で売られている名物のサバのサンドウィッチ、粘り気のあるトルコ風アイスクリームドンドルマなど、いわゆるB級グルメにもおもしろい料理がいろいろあります。仲が悪いといわれるギリシャとは共通する料理があるのも興味深いところです。また、東欧にも、トルコの影響を受けたと思われる料理がたくさん見られます(これは、オスマン・トルコ時代の領土と深く関係しています)。

また、トルコ地方の郷土料理にもおもしろいものがいろいろ。たとえば北西部ブルサの名物料理イスケンデルケバブや、シリア国境に近いアダナのスパイシーなアダナケバブなどです。

トルコはイスラム教徒が多数を占める国ですが、戒律がゆるいため、ワインやビールも作られています。マスカットの辛口の白ワインなどはなかなかいけます。

また、ラクというアニスで香りづけした、無色透明で、水を入れると白く白濁するお酒(別名"ライオンのミルク"。ギリシャでは"ウゾ"、中東などでは"アラック"と呼ばれる)や、粉を瀘さないどろっとしたトルコ・コーヒー、 チャイ、塩入りヨーグルト・ドリンクのアイランなどもポピュラーです。


■参考文献


profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長。
2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を立ち上げ、以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸なのシェフなどとして、食で日本と世界を相互につなぐ社会貢献をモットーに活動。
プロフィール詳細
著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)

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トルコ
面積77万4,815k㎡
人口約6,300万人
首都アンカラ Ankara(最大都市はイスタンブール
住民トルコ人、クルド人、アラブ人、ギリシャ人、アルメニア人
言語トルコ語、クルド語、アラブ語も併用
宗教イスラム教(スンニ派)99%、キリスト教0.5%
建国1923年10月29日共和国宣言


トルコ
Merhaba!! 今、ハネムーンでトルコに来ています。イスタンブールの古い街並、ボスボラスのゆったりした流れ、トルコの人たちの笑顔は素敵です。

カッパドキアも広大でナイス・パノラマビューでした。 (トルコ~カッパドキアにて)


■この国の料理&文化がわかる本

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