台湾の国旗 台湾の料理

中華民国 Chinese Taipei -Taiwan | アジア  →この国の料理のレシピ・リンク集世界料理マップについて


台湾は、1949年の中華人民共和国の成立にともなって、中国国民党(1912年に孫文らが樹立)が中国本土から政治拠点を移して一党独裁を行ってきた"中華民国"の総称。1987年7月以後は、政治の自由化と民主化が急速に進んで、現在は、国家元首らは国民(台湾地区の住民)の選挙によって選出されています。ただし中華民国を国家として承認している国が少ないこともあり、オリンピックなどには、しばしば「チャイニーズ・タイペイ」という名称で参加しています。
アジア
↓クリックすると詳細な
グーグルマップが見られます。
台湾
台湾

台湾地図台湾には、オーストロネシア語族系の先住民の少数民族が今も暮らし、独自の食文化を持っていましたが、上記のような政治的な歴史経緯により、中国全土からの移住者が集まり、福建をはじめ、広東、中国各地の客家などの料理も持ち込まれたました。また1895年から1945年まで日本の統治時代を経験しているため、日本料理の影響も受けて、今日の台湾料理が発展した経緯があります。

台湾ならではの料理では、魯肉飯(ルーロウファン)や、屋台料理の蚵仔煎 (オーワージエン=カキのオムレツ)、担仔麺 (ダンザイミェン)などが有名。またデザートの愛玉(オーギョー)なども、台湾独特のものです。


■参考文献


profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、世界の料理レシピ・ミュージアム館長。
2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を立ち上げ、以後、執筆、料理講師、レシピ開発のほか、在日大使館や大使公邸などでのシェフとしても活動。
プロフィール詳細
著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)

※この記事・写真等はe-food.jpが著作権を所有し、利用者の方が世界の料理に関する学習をする際、お役に立てるように公開しているものです。無許可での転用・転載は絶対しないでください。記事の原稿、写真は販売しております。→詳細「利用規約」

※本文是e-food.jp的,拥有版权。未经允许,请勿让引水重印。

※上記の文章は適宜、更新を重ねていますが、誤りや、載せた方がいいと思われる事項などあればお知らせいただけると幸いです。→メールフォーム




カスタム検索
台湾
面積3万6,190k㎡
人口約2,200万人
首都台北 Taipei
住民漢族(本省人85%、外省人13%)、先住民(タイヤル、サイセット、ツオー、ブヌン、アミなど9種族)
言語北京語、台湾語、客家語
宗教道教、仏教、キリスト教
建国1912年1月1日建国、1949年12月7日(台北遷都)

※国際連合と、日本をはじめとするその多くの加盟国は、中華民国政府を「中国の国家」として承認していない。



»完全なツアーに入ったので、みやげものやさんめぐりもしましたが、結構新鮮でした。
(台北にて)


■この国の料理&文化がわかる本

このエントリーをはてなブックマークに追加