スペイン国旗 スペインの料理

スペイン Spain | ヨーロッパ  →この国の料理のレシピ・リンク集世界料理マップについて


パエリヤ
パエリヤ

※スペインの料理は地方によって違いが見られます。概要は後ほど詳しく書くとして、とりあえず、"パエリヤ"について詳細を...。
ヨーロッパ
↓クリックすると詳細な
グーグルマップが見られます。
スペイン
スペイン

スペイン全図パエリヤ
パエリヤ(レシピ)はスペイン・バレンシア地方の代表的な料理。シーフードや野菜、肉をオリーブオイルで炒め、サフラン等で色づけた炊きこみご飯で、スペイン各地に広まって、バリエーションがいろいろ誕生しました。もとは、かつてスペインを征服したアラビア人の料理である、ビリヤニなどの米料理が原型だとか。

渋谷のスペイン料理レストラン「エル・カスティリヤーノ」のスペイン人のご主人から、パエリヤについて伺いました。パエリヤの語源は、スペイン語の" para ella"(for her=彼女のために)。お祭りのお料理で、必ず男性がサーブはするしきたりがあるのだそうです。

ちなみに、アメリカのニューオリンズに"ジャンバラヤ"という炊きこみご飯の料理がありますが、これはスペイン領だった当地で、パエリヤから派生したものといわれています。


■参考文献


profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長。
2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を立ち上げ、以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸なのシェフなどとして、食で日本と世界を相互につなぐ社会貢献をモットーに活動。
プロフィール詳細
著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)

※この記事・写真等はe-food.jpが著作権を所有し、利用者の方が世界の料理に関する学習をする際、お役に立てるように公開しているものです。無許可での転用・転載は絶対しないでください。記事の原稿、写真は販売しております。→詳細「利用規約」

※本文是e-food.jp的,拥有版权。未经允许,请勿让引水重印。

※上記の文章は適宜、更新を重ねていますが、誤りや、載せた方がいいと思われる事項などあればお知らせいただけると幸いです。→メールフォーム




カスタム検索
スペイン
面積50万5,992k㎡
人口約4,000万人
首都マドリード Madrid
住民スペイン人、バスク人
言語スペイン語、カタロニア語、ガリシア語、バスク語
宗教カトリックが大多数
建国1714年統一


スペイン
スペインのグラナダに来ています。テロのせいか乗り継いだロンドンと香港でのチェックは厳しかったです。

スペインを見る限り、旅行者の数は多く、宿を探すのも大変でした。(スペイン~グラナダにて)


■この国の料理&文化がわかる本

このエントリーをはてなブックマークに追加