スペインの料理
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スペイン |
パエリヤ
パエリヤ(レシピ)はスペイン・バレンシア地方の代表的な料理。シーフードや野菜、肉をオリーブオイルで炒め、サフラン等で色づけた炊きこみご飯で、スペイン各地に広まって、バリエーションがいろいろ誕生しました。もとは、かつてスペインを征服したアラビア人の料理である、ビリヤニなどの米料理が原型だとか。
渋谷のスペイン料理レストラン「エル・カスティリヤーノ」のスペイン人のご主人から、パエリヤについて伺いました。パエリヤの語源は、スペイン語の" para ella"(for her=彼女のために)。お祭りのお料理で、必ず男性がサーブはするしきたりがあるのだそうです。
ちなみに、アメリカのニューオリンズに"ジャンバラヤ"という炊きこみご飯の料理がありますが、これはスペイン領だった当地で、パエリヤから派生したものといわれています。
■参考文献
著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki
e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。
★スペイン料理レシピ集 e-food.jp
パエリヤのレシピをご紹介しています。
【動画 Movies】
e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。
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スペイン大使館経済商務部
スペイン政府観光局
スペイン料理文化アカデミー
クリアガスパチョのロブスター和え アホ・ブランコ・アイスクリームのエディブル・フラワー&葡萄添え、スズキと魚介のスープ&ピカダソースの黒煎餅入り 、またイカ墨パエリヤ、伊勢エビのフィデウアのレシピが紹介されています。(駐日スペイン大使館 大使館の食卓)
スペイン料理簡単レシピ集
ガスパチョ、ソパ・デ・アホ、タコのガリシア風、鶏肉のチリンドロン煮、コシード、サングリアなどのレシピが満載されています。
スペイン料理レシピ (旭化成らくらくレシピライブラリ)
トルティージャ(スパニッシュ・オムレツ)、イカの詰め物、にんにくのスープ の作り方が紹介されています。
スペインについて (国際理解教育教材 わたしたちの地球と未来)pdf
スペイン政府観光局
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クリアガスパチョのロブスター和え アホ・ブランコ・アイスクリームのエディブル・フラワー&葡萄添え、スズキと魚介のスープ&ピカダソースの黒煎餅入り 、またイカ墨パエリヤ、伊勢エビのフィデウアのレシピが紹介されています。(駐日スペイン大使館 大使館の食卓)
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トルティージャ(スパニッシュ・オムレツ)、イカの詰め物、にんにくのスープ の作り方が紹介されています。
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面積 | 50万5,992k㎡ |
人口 | 約4,000万人 |
首都 | マドリード Madrid |
住民 | スペイン人、バスク人 |
言語 | スペイン語、カタロニア語、ガリシア語、バスク語 |
宗教 | カトリックが大多数 |
建国 | 1714年統一 |
スペインのグラナダに来ています。テロのせいか乗り継いだロンドンと香港でのチェックは厳しかったです。
スペインを見る限り、旅行者の数は多く、宿を探すのも大変でした。(スペイン~グラナダにて)
■この国の料理&文化がわかる本
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