韓国国旗 韓国の料理

大韓民国 Republic of Korea | アジア|韓国 →北朝鮮料理の解説も参照に  →この国の料理のレシピ・リンク集世界料理マップについて


トッポッキ
トッポッキ

健康を考えた薬膳も豊富

日本と同様、韓国も主食はご飯。韓国の日常の食卓には、ご飯、汁物、チゲ(鍋)、キムチ類、焼き魚や肉が並びます。調味料は、みそ、コチュジャン(唐辛子みそ)、朝鮮醤油。唐辛子がよく使われる以外は日本とよく似ているのがわかります。野菜をふんだんに使い、ごま油を多用したヘルシーな料理といえるでしょう。
アジア
↓クリックすると詳細な
グーグルマップが見られます。
韓国
韓国

韓国地図鶏肉に高麗ニンジンなどを詰めて煮た参鶏湯(サムゲタン)に代表されるような、健康料理もたくさんあります(これらは、韓方という、中国の漢方のような、この国独特の伝承医学にのっとった料理)。おかずの数が多いのも特徴。ちなみに、韓国では奇数が好まれるため、おかずの数も3,5,7と奇数で増えていくのだそうです。

また、ビビンパや、汁にご飯を入れるクッパに代表されるように、混ぜるのが韓国料理の特徴のひとつとも いえます。そのため、食事にはよくスプーンがついてきます。外食では、屋台料理のトッポッキ(レシピ)やチヂミ(これは もともと済州島の地方料理。済州島から来た在日コリアンが広めたもので、ソウル等ではパジョンと呼ぶそう)、スンデ(豚肉の腸詰め)、また冷麺(北朝鮮の平壌冷麺は韓国でも人気とか)などがポピュラーです。

ソウル・オリンピック以降、アングラになっていた犬鍋(補身湯などといいます)の賛否が、2002年のFIFAワールドカップの時に話題になりました。犬鍋は養殖犬の肉と香草を煮込んだもので、滋養強壮によいとされています。

食事だけでなく、健康を気遣うお国柄は、飲み物にも現れているよう。韓国のスーパーには、松の実や杉などいろいろな植物の健康ジュースが並んでいます。コーン茶もポピュラー。なつめなどを使った"韓方"茶の種類もいろいろです。

お酒も、どぶろくのマッコリをはじめドンドンジュ、ソジュ(銘柄では"眞露"が有名)、チョンハなど多彩です。


■参考文献


※この記事・写真等はe-food.jpが著作権を所有し、利用者の方が世界の料理に関する学習を行う際にお役に立てるよう公開しているものです。
 無許可での転用・転載はご遠慮ください。特に無断での情報の商業利用は固くお断りします。


※本文是e-food.jp的,拥有版权。未经允许,请勿让引水重印。

※上記の文章は適宜、更新を重ねていますが、誤りや、載せた方がいいと思われる事項などあればお知らせいただけると幸いです。→メールフォーム



author

※上記のリンク情報は、個人の方々に世界の料理の魅力を広く知っていただくことを目的に制作したリストです。
  無断転用・転載はご遠慮ください。特に無断での商業利用は固くお断りします。

カスタム検索
韓国
面積9万9,268k㎡
人口約4,600万人
首都ソウル Seoul
住民韓民族(朝鮮民族ともいう)
言語韓国語(朝鮮語ともいう)。ハングル、漢字を併用
宗教仏教、プロテスタント、カトリック
建国紀元前2333年10月3日 (旧暦)、1919年3月1日独立、1948年7月17日制憲


韓国
4月の韓国は桜もレンギョウも美しく、観光のベストシーズンです。 (ソウルにて)


■この国の料理&文化がわかる本

このエントリーをはてなブックマークに追加