韓国国旗 韓国の料理

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トッポッキ
トッポッキ

健康を考えた薬膳も豊富

日本と同様、韓国も主食はご飯。韓国の日常の食卓には、ご飯、汁物、チゲ(鍋)、キムチ類、焼き魚や肉が並びます。調味料は、みそ、コチュジャン(唐辛子みそ)、朝鮮醤油。唐辛子がよく使われる以外は日本とよく似ているのがわかります。野菜をふんだんに使い、ごま油を多用したヘルシーな料理といえるでしょう。
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韓国地図鶏肉に高麗ニンジンなどを詰めて煮た参鶏湯(サムゲタン)に代表されるような、健康料理もたくさんあります(これらは、韓方という、中国の漢方のような、この国独特の伝承医学にのっとった料理)。おかずの数が多いのも特徴。ちなみに、韓国では奇数が好まれるため、おかずの数も3,5,7と奇数で増えていくのだそうです。

また、ビビンパや、汁にご飯を入れるクッパに代表されるように、混ぜるのが韓国料理の特徴のひとつとも いえます。そのため、食事にはよくスプーンがついてきます。外食では、屋台料理のトッポッキ(レシピ)やチヂミ(これは もともと済州島の地方料理。済州島から来た在日コリアンが広めたもので、ソウル等ではパジョンと呼ぶそう)、スンデ(豚肉の腸詰め)、また冷麺(北朝鮮の平壌冷麺は韓国でも人気とか)などがポピュラーです。

ソウル・オリンピック以降、アングラになっていた犬鍋(補身湯などといいます)の賛否が、2002年のFIFAワールドカップの時に話題になりました。犬鍋は養殖犬の肉と香草を煮込んだもので、滋養強壮によいとされています。

食事だけでなく、健康を気遣うお国柄は、飲み物にも現れているよう。韓国のスーパーには、松の実や杉などいろいろな植物の健康ジュースが並んでいます。コーン茶もポピュラー。なつめなどを使った"韓方"茶の種類もいろいろです。

お酒も、どぶろくのマッコリをはじめドンドンジュ、ソジュ(銘柄では"眞露"が有名)、チョンハなど多彩です。


■参考文献


profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、世界の料理レシピ・ミュージアム館長。
2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を立ち上げ、以後、執筆、料理講師、レシピ開発のほか、在日大使館や大使公邸などでのシェフとしても活動。
プロフィール詳細
著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)

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韓国
面積9万9,268k㎡
人口約4,600万人
首都ソウル Seoul
住民韓民族(朝鮮民族ともいう)
言語韓国語(朝鮮語ともいう)。ハングル、漢字を併用
宗教仏教、プロテスタント、カトリック
建国紀元前2333年10月3日 (旧暦)、1919年3月1日独立、1948年7月17日制憲


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4月の韓国は桜もレンギョウも美しく、観光のベストシーズンです。 (ソウルにて)


■この国の料理&文化がわかる本

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