韓国の料理
大韓民国 Republic of Korea | アジア|韓国 →北朝鮮料理の解説も参照に →この国の料理のレシピ・リンク集|世界料理マップについて
|
健康を考えた薬膳も豊富
日本と同様、韓国も主食はご飯。韓国の日常の食卓には、ご飯、汁物、チゲ(鍋)、キムチ類、焼き魚や肉が並びます。調味料は、みそ、コチュジャン(唐辛子みそ)、朝鮮醤油。唐辛子がよく使われる以外は日本とよく似ているのがわかります。野菜をふんだんに使い、ごま油を多用したヘルシーな料理といえるでしょう。↓クリックすると詳細な グーグルマップが見られます。 |
韓国 |
鶏肉に高麗ニンジンなどを詰めて煮た参鶏湯(サムゲタン)に代表されるような、健康料理もたくさんあります(これらは、韓方という、中国の漢方のような、この国独特の伝承医学にのっとった料理)。おかずの数が多いのも特徴。ちなみに、韓国では奇数が好まれるため、おかずの数も3,5,7と奇数で増えていくのだそうです。
また、ビビンパや、汁にご飯を入れるクッパに代表されるように、混ぜるのが韓国料理の特徴のひとつとも いえます。そのため、食事にはよくスプーンがついてきます。外食では、屋台料理のトッポッキ(レシピ)やチヂミ(これは もともと済州島の地方料理。済州島から来た在日コリアンが広めたもので、ソウル等ではパジョンと呼ぶそう)、スンデ(豚肉の腸詰め)、また冷麺(北朝鮮の平壌冷麺は韓国でも人気とか)などがポピュラーです。
ソウル・オリンピック以降、アングラになっていた犬鍋(補身湯などといいます)の賛否が、2002年のFIFAワールドカップの時に話題になりました。犬鍋は養殖犬の肉と香草を煮込んだもので、滋養強壮によいとされています。
食事だけでなく、健康を気遣うお国柄は、飲み物にも現れているよう。韓国のスーパーには、松の実や杉などいろいろな植物の健康ジュースが並んでいます。コーン茶もポピュラー。なつめなどを使った"韓方"茶の種類もいろいろです。
お酒も、どぶろくのマッコリをはじめドンドンジュ、ソジュ(銘柄では"眞露"が有名)、チョンハなど多彩です。
■参考文献
e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。
※本文是e-food.jp的,拥有版权。未经允许,请勿让引水重印。
韓国料理について|料理の写真|韓国料理レストラン|韓国料理の本
★韓国・朝鮮料理レシピ集 e-food.jp
全州ビビンパのレシピをご紹介しています。
韓国大使館
韓国観光公社公式サイト
民団
ソウルナビ
コネスト
ジョンの盛り合わせ、スンドゥブチゲのレシピ (駐日韓国大使館 大使館の食卓)
韓国料理レシピ (韓国農水産食品流通公社)
サムゲタン、水冷麺、ビビンバなど有名料理をはじめ、料理の種類別に検索できます。
テレサ金先生の韓国家庭料理レシピ集 (韓国.com)
チヂミ、キムチチゲ鍋、キムチスープ、参鶏湯、コムタン、カルビクッパなどの韓国レシピが満載です。
韓国料理レシピ/メニュー紹介 (ほっとコリア)
韓国・京機道出身のキム・ヨンジョンさんによるレシピ。
ビビンパ、宮中トッポッキ、カムジャタン、参鶏湯、チャプチェなど韓国料理のレシピが満載です。
韓国料理レシピ
(旭化成らくらくレシピライブラリ)
トック(韓国風雑煮)、チャプチェ(韓国春雨と野菜の炒めあえ)、スジョンガ(干し柿入り汁デザート)などの作り方が紹介されています。
韓国について (国際理解教育教材 わたしたちの地球と未来)pdf
【動画 Movies】
面積 | 9万9,268k㎡ |
人口 | 約4,600万人 |
首都 | ソウル Seoul |
住民 | 韓民族(朝鮮民族ともいう) |
言語 | 韓国語(朝鮮語ともいう)。ハングル、漢字を併用 |
宗教 | 仏教、プロテスタント、カトリック |
建国 | 紀元前2333年10月3日 (旧暦)、1919年3月1日独立、1948年7月17日制憲 |
4月の韓国は桜もレンギョウも美しく、観光のベストシーズンです。 (ソウルにて)
■この国の料理&文化がわかる本
Tweet |