スロベニア国旗 スロベニアの料理

スロベニア(スロヴェニア)共和国 Republic of Slovenia | ヨーロッパ  →この国の料理のレシピ・リンク集世界料理マップについて


ジガンツィー
ジガンツィー

そばとワインが名産

中央ヨーロッパに位置し、氷河によりできたブレッド湖で知られるスロベニアは、石灰質の土地が多い土地柄で、そばやぶどうの栽培が盛ん。食文化にもそれが反映されていて、そば粉を使った料理がたくさんあります。
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スロベニア
スロベニア

スロベニア地図たとえば、塩バターをかけていただく、スロベニア風のそばがきジガンツィー。また、オーストリアのハプスブルク家に併合されていた時代の影響から、アップルシュトルーデルのようなオーストリアと共通する料理や、パスタなど隣国のイタリア、旧ユーゴ時代のトルコやギリシャなどの影響を受けた料理も見られます。石灰質のやせた土地には良質のぶどうが育つといいます。また、ボルドーとほぼ同じ北緯に位置することから、スロベニアは、高品質のワインを生産していることで世界的に知られています。

ワイン造りの歴史も古く、また、人口約200万人の国民一人当たりのワインの消費量は、何と世界第7位。故ローマ法王、ヨハネ・パウロ2世が誕生日に飲んでいたお気に入りのワインも、スロベニア産だったのだそうです。


■参考文献


profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、世界の料理レシピ・ミュージアム館長。
2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を立ち上げ、以後、執筆、料理講師、レシピ開発のほか、在日大使館や大使公邸などでのシェフとしても活動。
プロフィール詳細
著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)

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スロベニア
面積2万256k㎡
人口約200万人
首都リュブリャナ Ljubljana
住民スロベニア人88%、クロアチア人、セルビア人など。
言語スロベニア語
宗教カトリック
建国1992年 (ユーゴスラビアより独立)


スロベニア
スロベニアはそば料理やワインが有名。小さな国ながら、欧州予選を勝ち残り、2002年のワールドカップにも出場しました。


■この国の料理&文化がわかる本

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