スロバキアの料理
スロバキア(スロヴァキア)共和国 Slovak Republic | ヨーロッパ →この国の料理のレシピ・リンク集|世界料理マップについて
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ハンガリーやオーストリア、スラブの影響を受けた料理
チェコやポーランド、ウクライナ、ハンガリー、オーストリアに囲まれた中央ヨーロッパのスロバキア。国土の1/3を森林に覆われた緑多きこの国は、かつてはハンガリー王国の一部であり、その伝統は、ハンガリーをはじめ、スラブ、オーストリア、ドイツ、そして1993に分割されたチェコの影響を受けてきました。↓クリックすると詳細な グーグルマップが見られます。 |
スロバキア |
スロバキアの料理は、地方によって特色があります。たとえば南部ではハンガリー料理によく似ていていて、パプリカを使ったグヤーシュというスープがポピュラー。またオーストリアに近い西部では、シュニッツェル(カツレツ)、ソーセージ、サワークラウト(酢漬けキャベツ)がよく食べられています。
川魚のマスやコイも人気で、クリスマスに肉食を禁じているカトリック教徒が多いため、特にクリスマス・シーズンには、マスやコイの料理が食卓を飾ることが多いようです。
スロバキアにはスープ料理の種類がたくさんあります。中でももっとも有名なのは、カプストニカ(Kapustnica)という燻製の豚肉ソーセージ、キャベツ、きのこの入った温かいスープ。このスープは、じゃがいもを主原料にしたハルシュキ(ブリンゾヴェー・ハルシュキ)というお団子や、羊のチーズのお団子と一緒に供されます。
一方、チェコと同様、スロバキアで人気の飲み物といえば、ビール。Golden PheasantやTopvar、Corgonといったブランドがあり、輸出もされています。ほかには、ボロヴィッカ(Borovicka)というドライジンに似たジュニパーで風味づけしたブランデーや、スリヴォヴィカ(Slivovica)というプラムのブランデー、また東南部ではワインも造られており、これも海外に輸出されています。
■参考文献
著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki
e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。
★スロバキア料理レシピ集 e-food.jp
ブリンゾヴェー・ハルシュキのレシピをご紹介しています。
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e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。
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