セーシェルの料理
セーシェル(セイシェル) Seychelles | アフリカ →この国の料理のレシピ・リンク集|世界料理マップについて
アフリカとヨーロッパ、インドなどがミックスした文化
アフリカ大陸の東、インド洋に浮かぶ100以上の島からなるセーシェル。国土内には、世界最大のヤシの実をつけるという、非常に背の高いココ・デ・メール(フタゴヤシ)の原生林や、珍しい動植物が生息するヴァレ・ド・メ自然保護区のあるプララン島、世界第二の規模を誇るアルダブラ環礁という2つの世界遺産を擁し、フランス、イギリスに統治された歴史があります。カリブなどにある同じような英仏領だった島々と同様に、アフリカやインド、ヨーロッパ、中国、アラブなどから移住した(もしくは労働力として強制的に移住させられた)住民は、フランス語をベースにしたクレオール語や英語を話します。↓クリックすると詳細な グーグルマップが見られます。 |
セーシェル |
さまざまな文化が混ざったクレオールの国だけに、食もまさにミックス文化の様相。現地産の小さなとうがらしや、コリアンダー、コショウ、レモングラスといったハーブやスパイス、酸味のあるタマリンドチャツネ、そしてココナッツミルクなどを調味料に、パンの木の実(いもに似た味がする)、シーフード、チキン、豚肉、山羊肉、牛肉といった食材を使用して、バラエティな料理を創造してきました。
島国のため特に魚介料理が豊富で、たとえば、さわやかな辛さのセーシェル・フィッシュカレーや、新鮮なココナッツミルクを使ったタコのカレー、燻したカジキマグロをサラダに乗せたトロピカル版のスモークサーモンサラダ、甘いカレーソースで煮たり、にんにくバターでグリルされるロブスター、フルーツバット(こうもりの一種)のカレー煮込みといった料理…。カレー類はごはんと一緒に食べます。
果物も豊富で、島々では、パパイヤやバナナ、マンゴー、アボカド、グレープフルーツ、グァバ、ライチ、パイナップル、メロン、ライム、リンゴといったフルーツが収穫されています。
また、セーシェルでは、セーブリュー(Seybrew)という軽めのラガービールが製造されており、なかなかの味わいとのことです。
■参考文献
e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。
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