ロシア国旗 ロシアの料理

ロシア連邦 Russian Federation |ヨーロッパ  →この国の料理のレシピ・リンク集世界料理マップについて


ピロシキ
ピロシキ

※ロシアは広大な国なので、地域によって料理にいろいろな特徴ががあります。概要はあらためて書きますが、とりあえず、代表的なロシア料理の一つである"ピロシキ"について...。
ヨーロッパ
↓クリックすると詳細な
グーグルマップが見られます。
ロシア
ロシア

ロシア全図ピロシキ
ピロシキは、ボルシチやビーフストロガノフと並んで、日本ではよく知られたロシア料理。肉入りの揚げパンを思い浮かべますが、本場ロシアにはりんご入り、キャベツ入りなどなどいろいろなバリエーションのピロシキがあるそうです。

「きょうはロシア料理」(加藤美由紀著 文化出版局)によると、ピロシキの材料は、生地は、強力粉とドライイースト、ヨーグルトチーズ、牛乳(二次発酵させる)。具は、タマネギ、ひき肉、キャベツをバターで炒めて、塩こしょうしたもの。この具を生地に包んで、油で揚げれば出来上がり。お試しになってみては?

※ロシア料理の記事は書きかけです。(2013年6月現在)


■参考文献


profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、世界の料理レシピ・ミュージアム館長。
2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を立ち上げ、以後、執筆、料理講師、レシピ開発のほか、在日大使館や大使公邸などでのシェフとしても活動。
プロフィール詳細
著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)

※この記事・写真等はe-food.jpが著作権を所有し、利用者の方が世界の料理に関する学習をする際、お役に立てるように公開しているものです。無許可での転用・転載は絶対しないでください。記事の原稿、写真は販売しております。→詳細「利用規約」

※本文是e-food.jp的,拥有版权。未经允许,请勿让引水重印。

※上記の文章は適宜、更新を重ねていますが、誤りや、載せた方がいいと思われる事項などあればお知らせいただけると幸いです。→メールフォーム




カスタム検索
ロシア
面積1,707万5,400k㎡
人口約1億4,700万人
首都モスクワ Moscow
住民 ロシア人が大多数。タタール人、ウクライナ人、チュワシ人、バキシール人など100以上の民族
言語ロシア語。各共和国では民族語と併用
宗教ロシア正教が大多数。イスラム教、仏教、カトリックなど
建国1991年12月26日 (ソビエト連邦解体により)




■この国の料理&文化がわかる本

このエントリーをはてなブックマークに追加