北朝鮮国旗 北朝鮮の料理

朝鮮民主主義人民共和国 Democratic People's Republic of Korea | アジア →韓国料理の解説も参照に  →この国の料理のレシピ・リンク集世界料理マップについて


平壌冷麺
平壌冷麺(玉流館)

平壌冷麺に開城湯飯

朝鮮民主主義人民共和国=北朝鮮は、朝鮮半島の北半分を統治する社会主義国。 気候は寒冷で、文化は、基本的には同じ民族が暮らしている韓国と似ています。
アジア
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北朝鮮
北朝鮮

北朝鮮地図北朝鮮には、朝鮮半島の三大名菜(平壌の冷麺と、開城の湯飯、全州のビビンパ)のうち前者2菜が含まれいます。キムチなどは、南に比べると全体的にさっぱりとして薄い味つけ。とうがらしの含有量も少なめです。

首都の名前を冠された平壌冷麺(ピョンヤンレンミョン)は、そば粉を主原料に、小麦粉やじゃがいもの粉などを混ぜ込んだ麺をゆでて、冷水で冷やし、金属製のお椀に入れて具(キムチ、ゆでたまご(錦糸たまごのことも)、きゅうり、梨、ゆでた鶏肉など)を乗せ、肉汁と水キムチからとった冷たい透明なスープをかけたもの。水冷麺(ムルレンミョン)とも呼ばれます。

本場・平壌の一流ホテルである高麗ホテルのレストランでは、豪華なチェンバン麺(チェンバンミョン)という、メニューもあります。

また、北朝鮮の東部海岸の町・咸興(ハムフン)が本場とされる、麺を辛味噌のコチジャンで和えて具を添えた水気のない冷麺、ピピン(ピピム)ネンミョンもあります。これら冷麺の麺は盛り付けられた段階で非常に長いため、一緒に供されるはさみで切ってから食べることに。

一方、開城の湯飯(ケソン・クッパ、ケソン・タンバン)は、滋味あふれるスープごはん。高麗時代の都であり、文化的な先進都市だった開城からは、ほかにも高価な食材を使ったポッサムキムチや、重ねたお餅にスープを入れたチョレンイトックなどの独特な料理が誕生しています。

チェンバン麺 キムチ  
チェンバン麺 平壌式キムチ  


■参考文献


profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長。
2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を立ち上げ、以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸なのシェフなどとして、食で日本と世界を相互につなぐ社会貢献をモットーに活動。
プロフィール詳細
著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)

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北朝鮮
面積12万538k㎡
人口約2,300万人
首都平壌(ピョンヤン) Pyong Yang
住民朝鮮民族(韓民族ともいう)
言語朝鮮語(韓国語ともいう)
宗教少数だが、仏教、キリスト教
建国1948年9月9日 〈日本から独立)


北朝鮮
私共、再びピースボートに乗船し、南北コリア、ユジノサハリンスク、国後島と訪ねる旅に出ています。

今日は北朝鮮一番の高い山、白頭山(2.750m)に登ります。(北朝鮮~ピョンヤンにて)


■この国の料理&文化がわかる本