ニジェールの料理
ニジェール共和国 Republic of Niger | アフリカ →この国の料理のレシピ・リンク集|世界料理マップについて
|
沙漠がちの国土の料理
アフリカのサハラ砂漠に位置し、アルジェリアやマリ、ナイジェリアなどと国境を接する国、ニジェール。国土の2/3が砂漠。国名はそこを流れるニジェール川(ニジェールはラテン語で”黒い”の意味)にちなんだもので、1960年に独立するまではフランス領西アフリカの一部でした。人口のおよそ80%がイスラム教徒です。↓クリックすると詳細な グーグルマップが見られます。 |
ニジェール |
ニジェールの料理は、他のもとフランス領西アフリカの国々と同様、とうもろこしや米、キャッサバ、ヤムいも、雑穀を主食に、ピーナッツペーストやトマトソース、オクラなどを使ったごった煮のようなシチューがメイン。
また、羊肉や牛肉を内臓と一緒に焼いたナマ(ハウサ語でそのまま"肉"の意味)も食べます。ナマはとうがらしやにんにくなどのスパイスを混ぜた塩をつけていただきます。
味は全体的に辛くてスパイシーで、都会ではレタスを使ったヨーロッパ風のサラダなども浸透していますが、田舎では料理は母から娘に伝承されていき、文章で残された記録が少ないといいます。そういった国はアフリカに多いはずですが、ニジェールでも、それが料理が海外にあまり紹介されない理由のひとつになっているようです。
■参考文献
著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki
e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。
★ニジェール料理レシピ集 e-food.jp
ニジェールのデザート、カーリキのレシピをご紹介しています。
【動画 Movies】
e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。
※この記事・写真等はe-food.jpが著作権を所有し、利用者の方が世界の料理の学習にお役に立てるよう公開しているものです。無許可での転用・転載はご遠慮ください。商用利用の記事、写真等は販売しております。→「利用規約」
※本文是e-food.jp的,拥有版权。未经允许,请勿让引水重印。
ニジェール料理について|料理の写真|レストラン|ニジェール料理の本
★ニジェール料理レシピ集 e-food.jp
ニジェールのデザート、カーリキのレシピをご紹介しています。
ニジェール料理にチャレンジ (本日モ快晴ナリ@夫婦でアフリカ協力隊)
ニジェール
バックアッププロジェクト
青年海外協力隊
ニジェール活動日記とその後
【動画 Movies】
|
|
Tweet |