ニカラグアの料理
ニカラグア共和国 Republic of Nicaragua | 中央アメリカ →この国の料理のレシピ・リンク集|世界料理マップについて
とうもろこし、豆、米を使った料理
東はカリブ海、西は大西洋に面し、ホンジュラス、コスタリカと国境を接し、16世紀のコロンブスの上陸以来、長らくスペインの統治下にあったニカラグア。この国も中央アメリカの他国のように、豆(赤豆が多い)や米、プランテーン(バナナの一種)、とうもろこしを食材として使います。↓クリックすると詳細な グーグルマップが見られます。 |
ニカラグア |
料理では、牛肉やバナナ、いもなどをバナナの葉で蒸したバオをはじめ、コスタリカなどでもポピュラーなカジョ・ピント(赤飯のような具入りごはん)や、ナカタマル(とうもろこしの粉にラードを加えて練り、肉や芋、野菜を詰めてバナナの葉で包んで蒸した、ちまきのような料理)、ビゴロン(キャッサバと牛肉の蒸し煮に千切りキャベツを乗せた料理)、ソパ・デ・モンドンゴ(牛の胃袋のスープ。におい消しのミント入り)などがよく食べられています。全体的には、油を多用する傾向にあります。
さらに、たっぷりと砂糖を入れたコーヒーや、砂糖の塊のようなケーキなど、中南米諸国のご多分にもれず、甘いものが好まれるようです。
■参考文献
著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki
e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。
★ニカラグア料理レシピ集 e-food.jp
蒸し料理バオのレシピをご紹介しています。
【動画 Movies】
e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。
※この記事・写真等はe-food.jpが著作権を所有し、利用者の方が世界の料理の学習にお役に立てるよう公開しているものです。無許可での転用・転載はご遠慮ください。商用利用の記事、写真等は販売しております。→「利用規約」
※本文是e-food.jp的,拥有版权。未经允许,请勿让引水重印。
ニカラグア料理について|料理の写真|レストラン|ニカラグア料理の本
★ニカラグア料理レシピ集 e-food.jp
蒸し料理バオのレシピをご紹介しています。
ニカラグアの料理レシピ
(I.E.みなみ国際交流G)
ロヨ・デ・オスタラス、ポジョ・エン・サルサ・ブランカ等の作り方を紹介。
ニカラグア料理の作り方
(Experience Nicaragua)
豆スープ、ガジョピント、インディオ ヴィエホ、トレス レチェス等の作り方。
いも~れニカラグア (おいしいニカラグア料理)
ニカラグア共和国について (国際理解教育教材 わたしたちの地球と未来)pdf
【動画 Movies】
|
|
Tweet |