モナコ国旗 モナコの料理

モナコ公国 Principality of Monaco | ヨーロッパ  →この国の料理のレシピ・リンク集世界料理マップについて


ルイ・キャーンズのシーフード
「ルイ・キャーンズ」のシーフード料理
※レストラン内では写真撮影が禁止されているため、 レストランの本から料理のイメージを抜粋させていただきました。

南仏やイタリアの流れを汲む料理

カジノやF1モナコグランプリなどで知られる、フランスのコートダジュールとイタリアの国境近くにある世界で2番目に小さい国モナコ公国。地中海に面した温暖な気候で、その料理は南フランス料理やイタリア料理の流れを汲むものですが、モナコ国内にあるアラン・デュカスのミシュラン3つ星レストラン「ルイ・キャーンズ」では、"モナコ料理"と称して、シーフードを中心にした華麗な料理を提供しています。
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モナコ
モナコ

モナコ地図モナコの郷土料理としては、お米とかぼちゃのペーストリーのバルバジュアン(Barbagiuan)、ナッツやアーモンド、アニスを飾ったオレンジの香りのするペーストリーFougasse、ひよこ豆の粉のパンケーキのソッカ(Socca)、干タラをトマトソースや野菜と一緒に煮込んだストカフィ(Stocafi)などがあります。 また多少ですがワインも生産しているようです。


■参考文献


profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長。
2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を立ち上げ、以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして、食で日本と世界を相互につなぐ社会貢献をモットーに活動。
プロフィール詳細
著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)

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モナコ
面積 1.97km2
人口 約3万2千人
首都 モナコ市 Monaco
住民 フランス人47%、モナコ人16%、イタリア人16%、その他21%
言語 フランス語(公用語)
宗教 カトリック
建国 1297年1月8日




■この国の料理&文化がわかる本

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