ミクロネシア国旗 ミクロネシアの料理

ミクロネシア連邦 Federated States of Micronesia | オセアニア  →この国の料理のレシピ・リンク集世界料理マップについて


ヤムいも、パンの木の実が主食

南太平洋に浮かぶ、ミクロネシア連邦は、1986年にアメリカから独立したまだ若い国。周辺の他の島国と同様に、スペイン、ドイツ、日本、戦後はアメリカとさまざまな国の植民地を経験しました。食文化は、一番新しいアメリカの影響を強く受けています。
オセアニア
↓クリックすると詳細な
グーグルマップが見られます。
ミクロネシア
ミクロネシア

ミクロネシア地図ミクロネシアの伝統的な食材は、ヤムいもをはじめ、パンの木の実(いもに似た味がする)。生の魚は薄切りにされて、ピリ辛ソースをつけて食べられます。カニやハマグリ、豚肉、ココナッツもよく食べられます。 また、様々な国の文化がミックスした象徴の例として、ミクロネシアン・チキンのようなしょうゆ、レモンなどをタレに使う料理も見られます。

ドリンクでは、サカウ(Sakau)という、ちょっと麻酔作用のある潅木の根から作る飲料や、フレッシュなライムジュースに人気があります。


■参考文献


profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長。
2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を立ち上げ、以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして、食で日本と世界を相互につなぐ社会貢献をモットーに活動。
プロフィール詳細
著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)

※この記事・写真等はe-food.jpが著作権を所有し、利用者の方が世界の料理に関する学習をする際、お役に立てるように公開しているものです。無許可での転用・転載は絶対しないでください。記事の原稿、写真は販売しております。→詳細「利用規約」

※本文是e-food.jp的,拥有版权。未经允许,请勿让引水重印。

※上記の文章は適宜、更新を重ねていますが、誤りや、載せた方がいいと思われる事項などあればお知らせいただけると幸いです。→ メールフォーム




profile
カスタム検索
ミクロネシア
面積 701km2
人口 約126,767人
首都 パリキール Palikir
住民 ミクロネシア系
言語 英語及び原地の8言語
宗教 キリスト教(プロテスタント及びカトリック)
建国 1986年11月3日 (アメリカの信託統治領から独立)


ミクロネシア

ミクロネシア連邦は、美しい海や、マングローブの森、南国の美しい花々など、南太平洋の豊かな自然に恵まれた国です。


■この国の料理&文化がわかる本

このエントリーをはてなブックマークに追加