メキシコ国旗 メキシコの料理

メキシコ合衆国 United Mexican States | 北アメリカ  →この国の料理のレシピ・リンク集世界料理マップについて


タコス
タコス。ライムとアボカドが
おいしさを広げてくれる。

古代文明から受け継がれた豊かな食材

マヤ、アステカ文明の歴史を今に伝えるメキシコは、現在、世界中で食されている幾つかの重要な農作物の原産地。中でも、トマト、チレ(唐辛子)、とうもろこしが有名です。
北中米・カリブ
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メキシコ
メキシコ

メキシコ全図メキシコ人の主食のひとつでトルティーヤの原料でもあるとうもろこしは、稲穂のような小さいものに品種改良が続けられて現在にいたったそうです。

トルティーヤを使った代表的なメキシコ料理は、何といってもタコスでしょう。アメリカに持ち込まれたトルティーヤはクセの少ない小麦粉製のものがほとんどですが、メキシコではとうもろこしの粉製のものが主流です。

屋台では、中東のドネルケバブのように回転させた肉をそいで出す光景が見られます(ただし、屋台によっては古い肉をずっと使っているらしいので注意。お腹をこわさないために、流行っていそうな屋台を選びましょう)。消化促進のために、パイナップルが肉と一緒についています。

トルティーヤを使った料理はほかに、エンチラーダ(具を巻いてチーズやソースをかけたもの)、ケサディーリャ(グリーンチリとチーズを巻いたもの)などいろいろあります。

メキシコ料理はもちろんトルティーヤだけではありません。魚や肉のほか、フリホル(豆)、アボカド、さぼてん、時にはイグアナ、カメなど、広い国土には地域色豊かな食材を使った料理がたくさんあります。中でもユニークなのは、チョコレート(これもメキシコ生まれ)に様々なスパイスをミックスしたソース、"モレ"を肉にかけた"モレ・ポプレノ"でしょう。また食卓には、調味料のサルサメヒカーナも欠かせません。

また、メキシコのお酒といえば、何といってもテキーラ(テキーラ村で作られたもののみ。同じお酒でも他で製造されたものはメスカルと呼ぶ)。リュウゼツランを原料とした蒸留酒で、グサノと呼ばれるいも虫入りのもの(虫はつまみに食べるそう)もポピュラーです。


■参考文献


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メキシコ
面積195万8,201k㎡
人口約9,600万人
首都メキシコシティ Mexico City(Ciudad de Mexico)
住民メスチソ(スペイン系白人と先住民の混血)、先住民、白人など
言語スペイン語
宗教カトリックが大多数
建国1821年9月27日 (スペインより独立)


メキシコ

ティファナからバスでバハ・カリフォルニア半島を南下し、エンセナーダというひなびた町に到着しました。

途中の車窓からは右に深いブルーの太平洋、左にはさぼてんが点在する荒野。ダイナミックな手つかずの自然に感動しました。


■この国の料理&文化がわかる本

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