モルディブ国旗 モルディブの料理

モルディブ(モルジブ)共和国 Republic of Maldives | アジア  →この国の料理のレシピ・リンク集世界料理マップについて


かつお節のようなモルディブフィッシュが特産品

インド洋に浮かぶ、美しいさんご礁に囲まれたおよそ1200(うち人が住んでいる島は200)もの島からなるモルデイブ。スリランカやインドの南西に位置し、住民のほとんどがイスラム教徒という、もとイギリス領の国です。
アジア
↓クリックすると詳細な
グーグルマップが見られます。
モルディブ
モルディブ

モルディブ地図今でこそ世界中から観光客を集めているものの、海抜が低く、天然資源に乏しいモルディブでは、かつて外貨を稼ぐ唯一といっていい特産品は、モルディブフィッシュと呼ばれる見かけも味もかつお節にそっくりなハガツオの加工品でした。モルディブフィッシュはスリランカのカレーの風味に欠かせない食材で、多くはスリランカに輸出されています。

もちろんモルディブ国内でも、かつおは食事の必需品。中でも、かつおをひと口大に切って塩ゆでし、ご飯の上に乗せて手で混ぜながら食べる、ガルディヤという料理がポピュラーです。ほかにスリランカや南インド料理に似た汁気の多いカレー(現地ではリハ=Riha)もよく食べられています。インドのナンのようなパンは、モルディブではロシと呼ばれています。

モルディブはイスラム教徒が多く、地元民はアルコールを飲みませんが、観光客の間では、モルディブ・レディ(The Maldive Lady)というカクテルがあちこちで飲まれています。


■参考文献


profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、世界の料理レシピ・ミュージアム館長。
2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を立ち上げ、以後、執筆、料理講師、レシピ開発のほか、在日大使館や大使公邸などでのシェフとしても活動。
プロフィール詳細
著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)

※この記事・写真等はe-food.jpが著作権を所有し、利用者の方が世界の料理に関する学習をする際、お役に立てるように公開しているものです。無許可での転用・転載は絶対しないでください。記事の原稿、写真は販売しております。→詳細「利用規約」

※本文是e-food.jp的,拥有版权。未经允许,请勿让引水重印。

※上記の文章は適宜、更新を重ねていますが、誤りや、載せた方がいいと思われる事項などあればお知らせいただけると幸いです。→ メールフォーム




profile
カスタム検索
モルディブ
面積 298km2
人口 約28.9万人
首都 マレ Male
住民 モルディブ人
言語 ディベヒ語、英語
宗教 イスラム教スンニー派100%
建国 1965年7月26日 (イギリスより独立)




■この国の料理&文化がわかる本

このエントリーをはてなブックマークに追加