ルクセンブルグ国旗 ルクセンブルグの料理

ルクセンブルグ大公国 Grand Duchy of Luxembourg | ヨーロッパ  →この国の料理のレシピ・リンク集世界料理マップについて


フランスとドイツの食文化が影響

ベルギーとフランス、ドイツに囲まれたヨーロッパの小国ルクセンブルグ。その料理は自国独特というよりは、長らくフランスとドイツの食文化の影響を受けてきました。
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ルクセンブルグ
ルクセンブルグ

ルクセンブルグ地図国民食といわれるほどポピュラーなのは、そら豆、スモークハム、じゃがいもなどを煮込んだジュッド・マット・ガーデボウネン。また最近では、さらにイタリアやポルトガルからの移民の料理もミックスして、ルクセンブルグの食卓もいっそう豊かになったようです。

ルクセンブルグならではの食事で注目すべきは、焼きたてのパン、そしてルクセンブルグ産のハムと、ルクセンブルグ産のチーズがあります。

またルクセンブルグではワインも造っており、中でも白のリースリングがなかなかおいしい味わいです。


■参考文献


profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、世界の料理レシピ・ミュージアム館長。
2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を立ち上げ、以後、執筆、料理講師、レシピ開発のほか、在日大使館や大使公邸などでのシェフとしても活動。
プロフィール詳細
著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)

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ルクセンブルグ
面積 2,586km2
人口 約45万1,600人
首都 ルクセンブルグ Luxembourg
住民 ケルト人、ゲルマン人などの混血
言語 ルクセンブルグ語、フランス語、ドイツ語
宗教 ローマ・カトリック87%、プロテスタント、ユダヤ教、イスラム教など13%
建国 1867年5月11日 (オランダより独立)




■この国の料理&文化がわかる本

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