レソトの料理
レソト王国 Kingdom of Lesotho | アフリカ →この国の料理のレシピ・リンク集|世界料理マップについて
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インドやマレー、中国の影響を受けた料理
周囲をぐるっと南アフリカ共和国に囲まれた、アフリカの小さな王国レソト。かつてはバストランドと呼ばれ、1966年にイギリスから独立したこの国は、南アフリカと同様、アフリカの土着文化に加えて、ヨーロッパやインド、中国、マレーの文化に影響を受けてきました。↓クリックすると詳細な グーグルマップが見られます。 |
レソト |
インド人やマレー人は、イギリス植民地時代に労働力としてこの地に送り込まれた人々で、カレーやチャツネ、ケバブなどを一緒にもたらしました。ヨーロッパからはパンやお菓子が。ブレディーというラムのシチュー料理もあります。
食材では、ラムのほか、野生動物の鹿やダチョウ、インパラの肉、スモークハム、また淡水魚や、とうもろこし、キャッサバ、プランテーン(調理用バナナ)、米などがポピュラーです。
アフリカ土着の料理としては、ピーナッツペーストをベースにしたシチューや、燻製魚などを使い、スパイシーでこってりとした味が好まれているようです。
そら豆をチキンスープで煮込んだサンプ(Samp・左の白いもの)と、マイルドなレソト風のラムシチュー
■参考文献
著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki
e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。
e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。
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