ラトビアの料理
ラトビア(ラトヴィア)共和国 Republic of Latvia | NIS(旧ソ連~ヨーロッパ) →この国の料理のレシピ・リンク集|世界料理マップについて
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ロシアやドイツ、スウェーデンの影響を受けた料理
北ヨーロッパのバルト海に面する国ラトビア。現在はエストニア、リトアニアとともにバルト3国の1国をなし、かつてはソ連邦の一部であったほか、ドイツ、ポーランド、スウェーデンなどの強国に統治された長い歴史をたどってきました。↓クリックすると詳細な グーグルマップが見られます。 |
ラトビア |
ですので、ラトビアの料理には、地方によってかつての統治国や近隣国の影響が、地方ごとにうかがえます。
たとえば、バルト海に面した西部ではドイツやスウェーデンの影響がうかがえて、じゃがいもやザワークラウト、ソーセージやカツレツ料理、またにしんのマリネなどが多く、エストニアと国境を接する北部では乳製品を使った料理が多く、またロシアと国境を接した東部は、ビーツなどを使った冷たい前菜料理が多いといった具合です。
全体的には、スラブ系の国々に見かける、ハーブのディルやキャラウェイや酸っぱい味が好まれるようで、これらのハーブは、パンやチーズに加えたり料理の風味づけに使います。また、プートラというカーシャ(米やそばのロシア風おかゆ)がよく食べられています。また、ピラグスという、ベーコン入りの三日月型のスナックのパンもポピュラー。
たまごが料理によく使われるのもラトビア料理の特徴。前菜はもちろん、魚料理、肉料理、野菜料理はもちろん、チーズにもたまごが加えられたり、添えられたりします。
またラトビアの森と湖には、新鮮なベリー類やきのこ、木の実が豊富。これらは料理やお菓子の材料に使われます。
ドリンクでは、ブラック・バルサムという、ラトビアで18世紀半ばから飲まれている薬用酒が有名です。
ブラック・バルサム |
■参考文献
EATING THE LATVIAN WAY (~Cultural Profiles Project)
e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。
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★ラトビア料理レシピ集 e-food.jp
ピラグスのレシピをご紹介しています。
ラトビア大使館
ラトビア政府観光局ポータル Latvia
伝統を食すというタイトルで、ラトビア料理に関する記述があります。
ジャガイモと玉子炒め、ディルのクリーム添え、ガリャス・コトレテス、フローティング・アイランドのレシピ (駐日ラトビア大使館 大使館の食卓)
ラトビアの家庭料理レシピ (柏市国際交流協会 ワールドクッキング)pdf
ラトビア生まれの上村エレナさんによるマッシュポテト、豚肉のクリーム煮込み、チーズスープ、ひよこ豆の煮込み、サワークリームとヨーグルトで和えたサラダのレシピが紹介されています。
ラトビア料理
(ソ連邦料理のすすめ)
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